Закрыть

Праздники и приметы

Мудрость предков, или почему до рождения ребенка не говорили его имя

 
Мудрость предков, или почему до рождения ребенка не говорили его имя itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Привычки современных людей и наших предков, живших на Руси, сильно отличаются, но многие прислушиваются к вековой мудрости. К примеру, чтобы узнать, почему нежелательно до рождения ребенка говорить его имя.

Не рожденным малышам имена раньше не давали. У язычников это было связано с суевериями. Чуть позже, после прихода христианства — имя давали только после крещения.

Правила имянаречения в языческий период

Во времена язычества малышу никогда не придумывали имя до того, как он появится на свет. Это было связано с приметой, гласящей, что тогда с ним приключится беда. Если говорить его имя, то защитные силы будут ослабевать и не смогут уберечь от неприятностей.

Родители боялись, то злые духи услышат имя, которым хотят назвать ребенка. То же касалось недоброжелателей, которые могли сглазить дитя. Родные тоже не должны были знать имени, чтобы случайно его не произнести.

А вот уже рожденный малыш обладал определенными защитными силами, считали язычники. Сакральный обряд имянаречения имели право проводить только жрецы или старейшины, опытные повитухи.

Впрочем, не всегда имя давалось сразу после рождения. Ребенок мог долго быть неназванным. Родители наблюдали, какие черты характера и склонности наблюдаются у их малыша, чтобы выбрать для него правильное, подходящее имя. А пока можно было называть его просто «чадо».

Дома обряд имянаречения никогда не проводили. Это таинство совершалось только в святилищах, в тайных местах или на капищах. Но также наши предки считали священными местами порог бани или место у печи. Подходили к обряду тоже очень ответственно. Все его участники загодя постились и ходили в баню.

Сегодня есть последователи традиций язычников — именуются они неоязычниками. В их представлении обряд, превращенный в таинство, наиболее соответствует важности и сути имянаречения.

Чтобы запутать злых духов, предки выбирали сразу несколько имен для малыша, но вслух их не говорили. В наши дни эта практика тоже имеет место, но уже гораздо реже. Можно сказать, что это традиция — предтеча моды на псевдонимы. Однако стоит понимать, что человек, добившийся успеха, часто подсознательно желает скрыть свое имя. Псевдоним дает ощущение защищенности — и не зря.

Переходный период

В переходной период от язычества к полноценному христианству многие устои были размыты, и люди смешивали понятия старых верований и новых канонов. Занятно, что новорожденный в эти времена часто и вовсе не считался полноценным человеком. Родители знали, что он еще не полностью принадлежит этому миру, пока не пройдет через ряд обрядов. Называть его раньше времени — значило торопить события.

Еще наши родители и бабушки с дедушками помнят суеверие, согласно которому нельзя было покупать вещи и игрушки для нерожденного малыша. Как раз оно и связано с этим давним запретом.

Начинала череду обрядов повитуха, которая омывала ребенка, расправляла ему пальчики. Но только после крещения новорожденный мог считаться полноценным членом семьи. Ему представляли всех имеющихся родственников.

Забавны названия малыша до появления у него имени — «куколка» или «новый человек». После крещения он получал «полноценную» небесную защиту и покровительства светлых сил.

Во времена христианства ребенку также не давали имя до рождения

А вот с установлением на Руси христианства имена стали давать только во время таинства крещения. Тут уже ни родные, ни жрецы влияния на выбор имени не имели. Выбор зависел только от даты рождения и того святого, которого поминали в этот день согласно богослужебным книгам. То есть заранее говорить имя ребенка родители никак не могли.

В христианской Руси имена детям давались в честь подвижников, которых почитали в день рождения ребенка или на следующий день, но только не в предыдущий. Это было плохой приметой, означавшей, что ребенок либо не выживет, либо не будет расти.

Однако и во времена христианства наши предки также не считали новорожденного до получения им имени полноценным. Потому если малыш умирал до имянаречения, то отпевать его было нельзя. Хоронили его голым, просто закапывая в землю, и причисляли к демонам.

Наши дни

Сейчас родители будущего малыша поступают так, как хотят сами. Психологи советуют все же воздержаться от имянаречения до рождения. Во-первых, нужно убедиться, что роды пройдут благополучно, и ребенок останется жив. Во-вторых, увидев чадо, родные могут проще и точнее назвать его, чем до появления на свет.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях