Закрыть

Праздники и приметы

Правила питания по дням Страстной недели перед Пасхой

 
Правила питания по дням Страстной недели перед Пасхой itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Последняя неделя поста перед Пасхой носит название Страстная, так как посвящена памяти о страданиях (или «страстях» — по-церковному) Спасителя.

Приходится в 2021 году Страстная неделя на период с 26 апреля по 1 мая. 2 мая православные отпразднуют Светлое Христово Воскресение. Однако перед этим нужно достойно прожить дни предшествующей ему седмицы, ограничивая себя в телесных удовольствиях, молясь и посещая богослужения.

Что можно есть в последнюю неделю поста перед Пасхой

Дни Великого поста, особенно в последнюю неделю перед Пасхой — ответственное время для каждого христианина. На протяжении сорока дней мы вспоминаем проведенное время Христом в пустыне, а во время Страстной седмицы — последние дни его земной жизни. Потому и нужно соблюдать пост. Это помогает не только очиститься душевно и телесно, но и стать ближе ко Христу, понять его жертву.

Православные очень часто задаются вопросом, а что же можно есть в последнюю неделю поста в 2021 году, потому что ограничений действительно существует много. На память выучить всё сложно, потому удобно иметь под рукой подсказку.

Согласно предписаниям церкви, кушать разрешается только один раз в сутки во время Страстной недели. Делают это обычно только вечером, а в остальное время — пьют воду, травяные чаи, или же компот без сахара.

Начиная с понедельника и заканчивая Чистым четвергом, который в 2021 году приходится на 29 апреля, можно употреблять в пищу любые злаки, овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, бобовые и грибы, любую зелень.

Первые три дня, однако, верующие не подвергают все эти продукты термической обработке, потому по сути от круп тоже придется отказаться. В четверг некоторые священники разрешают съесть немного вареной пищи, но без добавления в нее растительного масла. Хлеб же можно есть в любой день.

В Страстную пятницу, 30 апреля, все верующие и соблюдающие пост отказываются от приема пищи полностью, вспоминая страдания Иисуса на кресте. Можно пить только лишь воду.

Как правильно поститься в последнюю неделю поста перед Пасхой?

Пост на протяжении Великого поста — это широкое понятие, которое означает не только лишь воздержание от излишеств в еде, но и ограничения в других удовольствиях. Например, многие христиане отказываются на 7 недель от просмотра телевизора, не пользуются интернетом, если есть такая возможность.

Однако многие запреты пришли к нам из глубины веков. Предки хранили традиции и соблюдали предписания церкви намного более тщательнее. Давайте разберемся, что может сделать современный человек, чтобы глубже прочувствовать важность этих святых дней.

Естественно, без молитвы, утренней и вечерней, не обойтись. Но также необходимо изучать святое писание, размышлять над тем, что прочли, и пытаться применить новые знания в повседневности. К примеру, перестать злиться на обидчика. В Страстную неделю перед Пасхой обязательно посещать богослужения. Они в эти дни особенные.

В Чистый четверг верующие принимают душ либо ходят в баню, чтобы встретить праздник чистыми и внутри, и снаружи. Также можно закончить уборку по дому — с пятницы накладывается строгий запрет на любую работу.

В Великий четверг принято делать четверговую соль как оберег для всей семьи на будущий год. Ее прокаливают в печи и оставляют в укромном месте. Используется такая соль только при необходимости, чтобы лечить заболевшего члена семьи.

Самым трудным днем, как с точки зрения эмоциональной, так и с физической, является Страстная пятница, потому что в этот день был распят Христос. Нужно лучше соблюдать тишину, не говорить громко, не смеяться. Также запрещено что-либо есть.

В субботу мы также вспоминаем страдания Христа, читаем молитвы, однако церковь разрешает есть продукты по правилам сыроядения. Делать это стоит только после наступления темноты.

Светлый праздник Пасхи в 2021 году мы встретим 2 мая. После того как закончилась всенощная, православные могут есть любые продукты, которые они хотят. Однако сразу пробовать все яства не рекомендуют ни врачи, ни священники. Начать следует утреннюю трапезу с освященного кулича.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях