Закрыть

Праздники и приметы

Какие существуют запреты на Страстную неделю и почему

 
Какие существуют запреты на Страстную неделю и почему itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Совсем скоро наступит последняя неделя Великого поста — Страстная седмица. Это самое ответственное время для каждого христианина, когда он не только максимально ограничивает себя в мирских удовольствиях, но и целиком погружается в размышления о страданиях и жертве Христа.

Строгие запреты касаются еды и деяний во все дни недели Страстной седмицы. Церковь подробно разъясняет, что православным подобает делать в этот период и от чего следует воздержаться.

Когда будет Страстная седмица в 2021 году

Пасха в 2021 году приходится на 2 мая, традиционно это будет воскресенье. А вот Страстная седмица пройдет с 26 апреля по 1 мая.

Отцы церкви называют это время самой важной неделей всего года. Страстная седмица целиком посвящается страданиям Иисуса Христа, последним дням его жизни на Земле, распятию и погребению в пещере.

По сути, Страстная седмица уже не является Великим постом, но при этом верующие соблюдают самые строгие ограничения в еде.

Первые три дня недели призваны помочь человеку подготовиться к сопереживанию мукам Христа, к глубинному пониманию его любви к человечеству.

Что нельзя делать в Страстную неделю и почему

Стоит понимать, что хоть Пасха — самый светлый праздник, ему предшествует страшная и трагичная история Спасителя мира. Потому верующему так важно вспомнить страдания Христа. Это помогает оценить и непомерную жертву Бога-отца, отдавшего Сына своего единородного.

В Вербное воскресение, ровно за неделю до Пасхи, Иисус въезжает в Иерусалим. Жить ему остается несколько дней.

В Страстную седмицу запрещено:

  • нарушать пост, употреблять алкогольные напитки;
  • злиться, обижаться, сквернословить;
  • проводить шумные гуляния (в том числе запрещены свадьбы);
  • заниматься просмотром увеселительных передач;
  • крестить детей;
  • ходить на кладбище;
  • заниматься тяжелым физическим трудом;
  • вступать в интимную близость;
  • петь и танцевать;
  • отказывать в помощи;
  • занимать деньги;
  • гадать.

Вполне понятно, что все эти мероприятия неестественны для глубоко верующего человека, который понимает, какие страдания перенес Христос. Следует подождать Светлого Христового воскресения, чтобы с радостью восславить воскресшего Спасителя. Тогда уже можно позволить себе разговиться, выпить вина.

Запреты по дням Страстной недели

Понедельник. В этот день еще можно закончить ремонт, провести генеральную уборку. Со вторника этим заниматься уже запрещено.

Вторник. Женщины могут окончить стирку, глажку.

Среда. Это последний день, когда из дома можно выносить мусор, подметать. С четверга начинают готовить всю необходимую пасхальную атрибутику.

Четверг. Он называется Чистым четвергом, а это значит, что до восхода солнца христианин должен омыть свое тело. Вода, по народным приметам, в это время суток целебная. В Чистый четверг красят яйца, выпекают куличи. Если все сделать правильно и с добрыми мыслями, то куличи долго будут свежими, не зачерствеют.

Пятница. Самый строгий день в году, потому что именно в пятницу распяли Христа. Таким способом казнили только отъявленных преступников. Но Иисус не был понят, его учение было истолковано неверно, потому его приговорили к смерти на кресте. В этот день нужно отказаться от приема пищи. Разрешено только пить воду.

Суббота. В субботу действуют те же запреты, что и в пятницу, ведь Христос был уже мертв. Никто, конечно, не знал, что смерть его не окончательная, что спустя день тела его не найдут, потому что он вознесся на небеса.

 

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях