Закрыть

История

Былинные богатыри, или какие мужчины на Руси считались красивыми

 
Былинные богатыри, или какие мужчины на Руси считались красивыми itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Мода — крайне изменчивая вещь, которая порою отрицает свои же собственные стандарты. Еще вчера такая внешность считалась самой модной, а сегодня актуально совсем другое. Так что же говорить о переменах, которые происходят за века? Пускай модой это никто не называл, но понятия красивого и некрасивого у людей были всегда.

Если говорить о стандартах мужской красоты, то идеал был вовсе не похож на то, что ценится сейчас. На Руси ни одна девушка не залюбовалась бы худощавым юношей, который, возможно, ни на что и не сгодится. Современная модельная внешность могла быть воспринята скорее как ущербность и болезненность. Заглядывались девицы на крепких мужчин, мощных и статных, которых можно было именовать богатырями.

Былинный богатырь

В далекие века людям было некогда наслаждаться своей молодостью и свободой. Едва повзрослев, как только у юноши появлялась возможность зачать ребенка, он искал себе невесту. Нужно было все успеть — детей поднять, внуков понянчить, ведь жизнь не отличалась продолжительностью. Порою в 20 лет мужчина имел уже пару-тройку деток. Тяжкий труд сильно изнашивал организм. Однако это было лучше, чем отправляться на войну, но сия участь миновала, увы, не всех.

Каждая девушка мечтала выйти замуж за крепкого и сильного мужчину, который будет и защищать, и работать, да и смотреть на него приятно. Про таких былинных богатырей нередко говорили, что у них косая сажень в плечах, а руки и ноги мощные, как колоды. Вот он — идеал красного молодца, который, однако, в зрелости вполне мог отрастить небольшой животик. А что, это показатель достатка и хозяйственности. Потому жена могла гордиться таким мужем.

Не все дамы были требовательны ко внешней красоте. Наверное, читатель слышал поговорку, гласящую, что «с лица воды не пить». При этом красивый внешне мужчина, обязательно со славянскими чертами лица — был мечтой любой незамужней девушки. Кожа должна была быть белая, а на щеках отчетливо проступать румянец — признак отменного здоровья. Летом все как один ходили загорелые, ведь много работали в поле.

Славянская внешность — самая красивая

Не зря женщины на Руси желали иметь мужа со славянскими, европейскими чертами лица. Особенно отпугивали их раскосые, с узкими лбами и плоскими лицами. И дело не только во вкусах, а в генетической памяти народа. В ней остались болезненных воспоминания о частых набегах татар и монголов.

Идеальной внешностью считался мужчина со светлыми волосами, желательно голубыми или зелеными глазами, с густой русой бородой. Чем буйнее растительность на голове и лице — тем избранник мужественнее. А вот лысых наши далекие женщины-предки считали некрасивыми или вовсе уродливыми.

Какие мужчины считались красивыми на Руси в более позднее время

Можно понять, почему средневековые стандарты образцовой мужской внешности были именно такими. Почти все население Руси находилось в деревнях, а там без работы прожить было невозможно. «Красный молодец» должен был быть выносливым и трудолюбивым. Однако со временем все больше людей стали переезжать в города, что поменяло и взгляд на мужскую красоту.

Противоположный эталон красоты начал складываться уже к концу 18 — началу 19 века. Это был уже не «качок» и не мускулистый юноша, а изнеженный боярин, возможно, несколько упитан, но статный и не мелкий.

К сожалению, даже румянец перестал казаться русским красивым и привлекательным. Бледность стала чертой не только барышень, но и богатых бездельников-мужчин, которые скучали в перерывах между балами, дуэлями и любовными приключениями.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях