Закрыть

Здоровье

Почему ученые считают опасным спать всего четыре часа в сутки

 
Почему ученые считают опасным спать всего четыре часа в сутки itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Каждый слышал, как важно для нашего мозга отдыхать достаточное количество часов в сутки. Во сне происходят необходимые процессы систематизации и «архивации» данных, которые во время активности сознания не могут быть произведены нейронами.

Но есть люди, которые по тем или иным причинам не могут или не хотят спать столько, сколько необходимо, то есть 8 часов каждую ночь. Специалисты попробовали разобраться, что будет с мозгом человека, который регулярно недосыпает.

Что происходит с мозгом во время первой и второй стадии сна?

Считается, что человек должен спать хотя бы 6 часов. Но оптимальная продолжительность ночного отдыха — 8 часов. За это время мозг человека проходит 4-5 циклов сна, на каждый из которых требуется примерно полтора часа. А что же будет, если спать в два раза меньше?

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Passion Santé, если человек будет спать по четыре часа в сутки, его мозг будет изнашиваться и стареть. Произойдет это примерно на 8 лет раньше срока.

Каждый человек за время сна проходит несколько циклов, каждый — примерно по 1,5 часа, говорится во французском журнале. Но и циклы, в свою очередь, делятся на стадии.

Как многие могли слышать ранее, начинает цикл со стадии медленного сна. На это уходит времени немного — где-то 5 минут. В это время электромагнитные волны легко доходят до коры головного мозга.

Ученые утверждают, что существует прямая взаимосвязь между тем, как проходит обработка и сохранение воспоминаний на этом этапе, и тем, как человек сможет после пробуждения оперировать памятью и выполнять когнитивные задачи. Возможно, что также есть связь между IQ и силой электромагнитных волн во время сна.

Для чего нужны последние стадии сна?

Далее наступает третья и четвертая стадии, когда говорят, что человек входит в глубокий сон. Эти часы очень важны для того, чтобы полностью избавиться от стрессов предыдущего дня и восстановить силы. Наблюдения показывают, что во время последней стадии сна мозговые волны напоминают показатели человека, который находится в состоянии комы. Четвертая стадия длится всего полчаса, а то и меньше.

Последняя стадия сна называется парадоксальным сном. Наблюдающий человек может видеть, как у спящего быстро двигаются глаза под прикрытыми веками. От того, насколько удачно она пройдет, иногда зависит бодрость и настроение людей. После пятой стадии человек пробуждается сам.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях