Закрыть

Праздники и приметы

Расписание приема пищи и правила соблюдения поста в Рамадан

 
Расписание приема пищи и правила соблюдения поста в Рамадан itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Первый день поста в 2021 году у мусульман начался 13 апреля с заходом солнца. Это важное время духовного очищения, а не диета, но при этом Рамадан должны соблюдать все совершеннолетние, находящиеся в удовлетворительной физической форме и здравом уме.

Главное отличие поста в исламе от христианского в том, что ограничения в еде нужно соблюдать по времени суток. Чтобы правильно рассчитать время ифтара и сухура, следует изучить таблицу.

Когда можно есть во время поста в Рамадан

Все светлое время, пока на небе светит солнце — мусульманам вкушать пищу запрещено. Приемы пищи зависят от движения светила по небосклону.

Во время поста в Рамадан каждый верующий может поесть лишь дважды в сутки: во время предрассветного приема пищи, или сухура, и после заката, когда начинается ифтар. Сухур нужно закончить хотя бы за полчаса до того, как взойдет солнце, а ифтар разрешено начинать сразу после прочтения вечерней молитвы. В Коране написано, что самая правильная пища для ночной трапезы состоит из фиников и воды.

Предрассветная трапеза

Мусульмане помнят о важности сухура, о которой говорил еще пророк Мухаммад.

«Принимайте пищу перед рассветом в дни поста! Воистину, в сухуре – Божья благодать (баракят)!»

Каждый день на протяжении месяца до рассвета нужно успеть насытиться и выпить достаточное количество жидкости, чтобы пережить весь день без капли воды. Кушать тоже следует сытно, но переедать — запрещено.

Вечерняя трапеза

Как только верующий прочтет вечернюю молитву после захода солнца, можно начинать ифтар.

После ужина мусульманин читает пятую обязательную молитву, которая называется Иша. Нельзя пропускать этот прием пищи, чтобы не навредить организму. Пить воду после еды может быть опасно, потому следует подождать полчаса-час.

Что можно и нельзя есть в Рамадан

Предрассветный прием пищи должен насытить организм всем необходимым, чтобы человек не чувствовал упадка сил на протяжении дня. Желательно употреблять сложные углеводы, на расщепление которых уходит много времени. Это, прежде всего, каши, различные блюда из цельнозерновых круп, яйца, жирное молоко, пророщенное зерно, сухофрукты, орехи и бананы.

Нежелательно есть сладкое, от которого только больше захочется пить, мучное, обезжиренные продукты, колбасу — она недостаточно утолит голод и не принесет никакой пользы. Кофе тоже обезвоживает организм, потому от него лучше утром отказаться. Мясо и рыбу лучше оставить на вечерний прием пищи.

Ифтар мусульманина состоит из овощных блюд, мясных изделий, каш и молочных продуктов. Практически никто не откажется от сладких фиников и фруктов в целом. Сначала желательно запустить желудочно-кишечный тракт стаканом воды, а после приема пищи можно выпить чай, морс, компот или сок.

Правила Рамадана

Правила поста в Рамадан касаются всех, кто достиг определенного возраста и уже не считается ребенком. Кроме правил питаний, в этот месяц важно много молиться, читать Коран, каждый день подтверждать свое намерение участвовать в этом празднике во имя Всевышнего.

Этот священный месяц предназначен для глубоко очищения мыслей и тела человека. Только так в исламе возможно отдать свой религиозный долг.

Во время Рамадана все светлое время суток нельзя не только есть и пить, но и курить, вступать в интимную близость. Кроме этого, нельзя применять лекарства в любые отверстия тела, вызывать у себя рвоту. Даже попадание воды во время умывания в нос, рот — считаются нарушением поста, как и начало менструации. Все это требует дальнейшего искупления.

Не поститься могут беременные, кормящие женщины, дети, воины, больные, старики и путешественники. Но это не значит, что они полностью освобождены от поста — долг Аллаху нужно возместить в другой период.

 

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях