Закрыть

История

Тайны княгини Юсуповой и полумифический скелет в ее спальне

 
Тайны княгини Юсуповой и полумифический скелет в ее спальне itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

О красивых женщинах история нередко хранит много секретов, будоражащих воображение. Красавиц нередко называют роковыми женщинами, потому что они способны круто менять жизнь тех несчастных, которым вскружили голову.

Такой роковой красавицей и была княгиня Зинаида Ивановна Юсупова. Есть сведения, что в нее были влюблены Николай I и Наполеон III, а сама она, познав сильное чувство, направилась вслед за революционером, которого арестовали. Но нас интересует еще и вопрос о правдивости того факта, будто княгиня хранила в спальне самый настоящий скелет…

Брак с князем Борисом Юсуповым

Будущая красавица родилась в семье Нарышкиных 2 ноября 1809 года, все детство изучала науки и занималась искусством.

Знакомство юной Зинаиды и князя Бориса Юсупова состоялось во время коронационных торжеств, он был 30-летним вдовцом, очень богатым и страстно желающим детей. Он несколько раз делал Нарышкиной предложение, но она отвечала отказом. Когда наконец она снизошла, стало ясно, что дурные приметы, сопутствующие венчанию, не сулят ничего хорошего. Во-первых, Юсупов забыл испросить благословения у отца, а во-вторых, невеста во время венчания уронила кольцо, которое так и не нашли.

Трудный брак продлился 3 года, и счастья никому не принес. Впрочем, на свет появился наследник Николенька, долгожданный сын для князя Бориса.

Идеально сложенная фигура княгини, ее живое лицо, манящий взгляд — все это обеспечивало ее нескучными буднями, хотя отношения с собственным мужем от этого только все больше портились.

И вот однажды интриги переросли в настоящий роман. Он случился у Зинаиды Ивановны с кавалергардом Николаем Жерве в 1830 году. Это стало причиной депрессии Юсупова. Такой веселый и красивый мужчина внезапно посерел и стал мрачен, как старик, а самому любовнику скоро предстояло покинуть Петербург.

Любовная страсть стала фатальной для Жерве: он умер на Кавказе, мучаясь расставаниям с княгиней. Многие были уверены, что ответственность за его смерть целиком лежит на Зинаиде Ивановне.

«Два вздоха о Жерве, о его слишком верном сердце, этом мужественном сердце, которое только с его смертью перестало биться для этой ветреной Зинаиды», — писала императрица Александра Федоровна.

Мемуары Феликса Юсупова приоткрыли тайны княгини

Однако горевать Юсуповой пришлось недолго. Правнук Феликс Юсупов, найдя письма Зинаиды и императора Николая, скрывать этого факта не стал. Николай просил княгиню переехать на летний период в царскосельский домик «Эрмитаж», который готов подарить ей. Но Юсупова не желает принимать подарок, так как хочет жить у себя в имении.

«А все ж купила землицы близ дворца и построила домик – в точности государев подарок. И живала там, и принимала царских особ», — говорится в мемуарах Феликса Юсупова.

Однако новое увлечение обрывает любовную связь с императором, и Зинаида Ивановна завязывает новый роман, но теперь — с революционером. Именно за этим человеком она поехала в Финляндию, когда того заключили к крепость. Чтобы видеть его окошко, княгиня даже приобрела домик на горе, неподалеку от крепости.

В 1849 году умирает Борис Николаевич, который все еще является ее официальным супругом. Получив полную свободу, она решает, что пора вновь начинать жить, и переезжает в Париж. Здесь она мигом завладела мужским вниманием. В числе ее поклонников оказался и Наполеон III.

Однако никакого интереса у вдовы этот человек не вызвал и был отвергнут. Зато бедный офицер Луи Шарль Оноре Шово, который, к тому же, был на 20 лет младше Зинаиды Ивановны, заинтересовал ее не на шутку. Разница в социальном положении и возрасте не стала преградой для брака. Княгиня покупает Луи титул графа, и его состояние неумолимо растет.

Молодой муж оказался неверен своей супруге. И будто прогневав саму судьбу, умирает, завещав любовнице замок. Княгиня была в бешенстве. Предложив баснословную сумму, она покупает у соперницы замок и отдает бесплатно его департаменту в целях создания в нем музея.

Кто нашел мужской скелет в спальне княгини Юсуповой, и кем он был при жизни

Умерла княгиня Юсупова в Париже, когда ей было уже за 80. Однако тайн после ее смерти стало не меньше. Например, из мемуаров все того же Феликса Юсупова мир узнал, что в петербургском дворце княгини, в ее спальни находился мужской скелет.

Феликс впервые узнал о находке из газет, когда сам жил в Париже. Якобы в спальне княгини при обыске была найдена потайная дверь, за которой удалось обнаружить пугающую находку — мужской скелет в саване. Юсупов припомнил свой бессознательный страх, когда ранее разбирал бумаги в этой спальне. Его посещали странные мысли и нежелание здесь далее находиться.

«Потом гадал и гадал я о нем. Может, принадлежал скелет тому юному революционеру, прабабкиному возлюбленному, и она, устроив ему побег, так и прятала его у себя, пока не помер?» — пишет он в мемуарах.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях