Закрыть

Праздники и приметы

У представителей разных народов Рамадан в 2021 году начнется в разные даты

 
У представителей разных народов Рамадан в 2021 году начнется в разные даты itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

У мусульман начинается самый священный месяц, который носит название Рамадан. По счету он девятый в лунном исламском календаре. Представители этой религии верят, что именно во время Рамадана Аллах начала ниспослание Корана. Потому ближайший месяц — самый строгий в году в плане воздержания.

Кроме того, мусульмане будут всячески демонстрировать свою веру в Аллаха, покорность судьбе и смирение. В отличие от христианского поста, в исламе запрещено есть и даже пить, пока на небе светит солнце.

Когда начинается Рамадан в разных странах в 2021 году?

Сегодня, 12 апреля, в ряде стран уже начался Рамадан — самый главный и самый строгий пост. Однако не все мусульмане мира начинают соблюдать его именно с этой даты в 2021 году. В то время как в России и соседней Украине мусульмане уже встретили первый день Рамадана, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, скорее всего, объявят о начале поста 13 либо 14 апреля.

А теперь стоит разобраться, почему произошло такое разделение.

Особенности определения даты Рамадана в 2021 году в разных странах

В лунном календаре каждый новый месяц обязательно должен начинаться с новолуния. Но в 2021 году в разных странах дата начала поста может не совпасть. Оказывается, что причина кроется в способах определения новолуния. Одни страны привыкли ориентироваться на астрологические показатели, потому они точно знают дату начала Рамадана, а другие — наблюдают за земным спутником и не объявляют о начале поста, пока не увидят, что произошло новолуние.

Россияне, исповедующие ислам, начали поститься 12 апреля, как только зашло солнце. Но в Саудовской Аравии не смогли физически наблюдать рождение новой Луны в эту дату, потому было принято решение отложить наступление священного месяца. Скорее всего, именно 13 апреля объявят о старте Рамадана также в Египте, ОАЭ, Катаре, Бахрейне и т.д.

Важность поста и молитвы в период Рамадана

Каждый человек, достигший совершеннолетия, обязан соблюдать Рамадан. Это довольно сложно, ведь ежедневно нужно посвящать все свои мысли исключительно Аллаху, не только поститься, но и очень много времени проводить в молитве.

А пост как раз в исламе очень строг. Мусульмане имеют право вкушать пищу только до рассвета и после заката. Все дневное время суток категорически запрещено даже пить.

Ночной прием пищи во время Рамадана носит название ифтар, а предрассветный — сухур. Люди должны успеть позавтракать примерно за полчаса до того, как на горизонте покажется солнце, кроме того, позавтракать желательно сытно, но такими продуктами, которые не обезвоживают организм. Ифтар же начинается сразу после вечерней молитвы.

Однако одним лишь постом Аллаху не угодишь. Верующий должен совершать несколько молитв (намазов) каждый день, и много читать Коран.

В исламе есть послабления для беременных, больных людей, старых, путешествующих и воинов, а также детей — они могут перенести соблюдение поста на другой период.

Что нельзя делать в пост

Главные запреты на период Рамадана:

  • есть и пить в светлое время суток;
  • принимать лекарства;
  • курить;
  • вступать в половые отношения;
  • применять клизмы;
  • вызывать рвоту.

Даже если вода случайно попадет в носоглотку или рот при омовении, это считается нарушением поста. После него требуется искупление (кяффар).

Тот, кто нарушит правила поста, обязан отдать некоторую денежную сумму тому, кто в ней нуждается. Отдавать, впрочем, можно и продуктами. За вступление в половую связь мусульманин понесет самое строгое наказание: обычно предписывается накормить 60 нищих либо 60 дней подряд соблюдать строгий пост.

Дни мусульманина в период поста должны проходить в размышлениях о священном писании и Аллахе, чтении молитв, а также работе, благотворительности.

 

 

 

 

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях