Закрыть

История

Самые устрашающие факты о гробнице Тамерлана

 
Самые устрашающие факты о гробнице Тамерлана itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Тамерлан — европейский вариант имени известного военачальника Средней Азии Тимура ибн Тарагая Барласа, которого в народе прозвали Хромым или Железным. Связано последнее прозвище с несокрушимой волей и характером завоевателя. Он наводил ужас на многие государства, и лишь Москва выстояла благодаря чудотворной Владимирской иконе Божией Матери. По странным стечениям обстоятельств, войско Тамерлана начало массово болеть чумой.

Тайна могилы Тамерлана волнует умы многих историков и просто любителей загадок. Будучи легендарным при жизни, полководец сумел приумножить славу после смерти. Существует мнение, будто произошел род Тимура от Чингисхана, а также — что в роду Хромого затесались настоящие волки-оборотни.

Кончина Тамерлана и его гробница, с которой связаны слухи о проклятии

Не зря многие народы боялись даже произносить вслух это имя — Тамерлан. Он был человеком одержимым завоеваниями, не останавливался ни перед чем. Безусловно, столица Руси пала бы под взмахами его безумного меча. Но икона сотворила чудо.

Умер этот полководец тоже не на смертном одре, а прямо в походе на Китай. 68-летний Тамерлан внезапно слег и вскоре скончался, потому приближенным пришлось остановить миссию и повезти тело обратно. Похоронили забальзамированного военачальника в оббитом серебром гробу в гробнице Гур-Эмир в Самарканде.

Могила Тимура овеяна множеством устрашающих слухов. Склеп расположен под мавзолеем, и в него можно пройти только по ступеням под низким потолком. Внутри находится целых 7 каменных гробов, один из них — принадлежит Тамерлану, а другой  — духовному наставнику Мир Саид Барака.

Нефрит мстительного Тамерлана

Тамерлан всегда был против того, чтобы его внук Мирза Улугбек стал властвовать в Самарканде, но после смерти Хромого это таки произошло. Чтобы задобрить дух деда, тот привез из Китая любимый им черный нефрит. Огромная плита была тщательно отполирована и покрыта узорами, а также списком его родословной. Ее установили точно над местом погребения полководца.

Захватив власть в Самарканде, Надир-шах перевез в Персию надгробие завоевателя, вероятно, желая таким образом ему отомстить. Но этого не вышло. Его тут же стали преследовать жуткие кошмары, а вскоре он и вовсе заболел. Сама Персия сильно пострадала от землетрясений. Тогда потомок Мухаммеда и учитель Тимура Мир Саид Барака явился Надир-шаху наяву с требованием вернуть надгробие в Самарканд, ведь делать из надгробной плиты пол — это страшный грех.

Завоеватель тут же послушался голоса и велел вернуть надгробие туда, откуда оно было взято. Однако его, по всей видимости, так и не простили, потому что все его походы оканчивались неудачей, а сам он страдал приступами злости и совершенно ожесточился. Для него стало нормой сооружать пирамиды из отрезанных человеческих голов, но и сам он умер точно такой же смертью, что на какое-то время остановило многочисленных авантюристов.

Звуки из склепа

Но интерес к могиле вновь пробудился в 1918 году, во времена большевизма. Останки захотел изучить востоковед Михаил Массон. Наслушавшись страшных историй, в 1926 году он дал заявку на археологические работы в Гур-Эмире. Ему хотелось проверить россказни о том, что из могилы Тамерлана слышны какие-то звуки. Те жители Самарканда, которым довелось их услышать, навсегда зареклись проходить мимо мавзолея. Кроме того, порою он еще и светился по ночам.

Массон смог убедиться в том, что жители не врут, но разрешения зайти внутрь и разобраться, что издает звук, он не получил. Однако когда в 1941 году ему поручили как главе экспедиции вскрыть могилу Тамерлана, исследователь серьезно заболел.

Меч и рубин Тамерлана

Официальная причина вскрытия священной могилы серьезно сфальсифицирована. Говорят, что в могиле хотели найти рукописи узбекского поэта Навои, но этому противоречит неоспоримый факт. Он родился только через 36 лет после кончины Тимура.

Чтобы развеять многочисленные спекуляции на тему того, что в могиле лежат вовсе не останки великого военачальника, некоторые ученые добивались разрешения на вскрытие гробницы. Кроме того, рядом с телом, согласно легенде, положили ценный рубин и его собственный меч, которыми многие хотели завладеть. Например, Иосиф Сталин, который якобы верил, что артефакт поможет ему быстро разгромить фашистского захватчика.

Магнитная аномалия

Первое обследование могилы датировано 1925 годом, когда инженер из Самарканда Мауэр решил изучить содержимое с помощью магнита. В отчете он написал, что внутри находится что-то стальное крупного размера, а также несколько предметов поменьше. Массону и Мауэру власти единодушно отказали, но о прошении не забыли.

Только в 1941 году к гробнице Тамерлана допустили антрополога Герасимова с группой кинооператоров, которые и зафиксировали мощный всплеск магнитного поля в момент, когда крышку саркофага сдвинули. Инженеры не смогли объяснить явление, но оно было такой силы, что генераторы, подающие электричество, вышли из строя вмиг.

Предупреждение старцев об опасности вскрытия гробницы

Этот случай был предупреждением для человечества. Возможно, неприятностей можно было избежать, если бы ученые послушались предупреждения трех старцев, которые появились перед гробницей после неудачной попытки вскрыть склеп. Для ученых прочли строки священной книги, в которой говорилось о том, что после вскрытия могилы Тамерлана на волю выйдет дух войны, и он спровоцирует начало такой войны, какой мир еще не видел. И в это сложно не поверить, ведь последняя плита с могилы Тимура была снята 21 июня 1941 года, а на следующий день началась Великая Отечественная война.

Голова как трофей

Экспедиция антрополога Герасимова, можно сказать, была успешной — они добились своего. Вскрыв все могилы, они забрали в Москву головы тимуридов.

Военный журналист Малик Каюмов рассказал о своих опасениях генералу-лейтенанту Порфирию Чанчибадзе, который, в свою очередь, передал рассказ Жукову. Было принято решение вернуть головы тимуридов на родину и вновь захоронить их с соблюдением мусульманских канонов. Спустя 2 месяца советская армия смогла разбить противника под Сталинградом.

Заговорённый

Советские ученые составили неверный портрет великого Хромого. На самом деле Тамерлан был рыжеват и мускулист, ростом выше, чем его представляли, кроме того, у него было крепкое здоровье. В могиле на самом деле было тело мужчины на 20 лет моложе, чем это значилось в летописях. Но это все же был он — великий полководец, ведь обладатель этого скелета был действительно хромым на правую ногу, а правая рука была изуродована в результате ранений. Как знать, может быть, действительно Тамерлан был в сговоре с демоном войны, и он давал ему нечеловеческую силу.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях