В турецкой газете под названием Cumhuriyet появились результаты исследования специалистов, работающих над вопросами повышенного риска развития рака пищевода.
Многие люди привыкли употреблять горячий чай раз или несколько раз в день. Согласно общим выводам, в такой привычке может крыться смертельная опасность.
Почему медики заявили о смертельной опасности горячего чая
Турецкие врачи изучили риски для здоровья человека употребления излишне горячего чая. Согласно исследованиям, у тех, кто регулярно употребляет чай температурой выше 65 градусов, чаще фиксировали рак пищевода. В эксперименте приняли участие свыше 500 тысяч человек.
Гастроэнтеролог Ведат Герал рассказал, что рак пищевода является одним из самых широко распространенных онкологических заболеваний.
«У него есть генетическая основа, но также возможны триггерные факторы. Согласно проведенным исследованиям, на востоке Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане в силу частого употребления чая и горячих напитков рак пищевода наблюдается очень часто», — объяснил профессор.
У курящих людей риски развития рака пищевода только возрастают. Вкупе с привычкой пить обжигающий чай можно спровоцировать у себя серьезное заболевание. А если человек также злоупотребляет алкоголем, риски возрастают в пять раз.
Естественно, никто не будет измерять температуру воды в чашке, однако можно провести простой тест: если чашку с чаем легко держать в руках, то пить его уже можно. Пользу принесет этот напиток только в разумных количествах: не больше 3-4 чашек в день.
Врачи советуют также ограничить потребление чая тем людям, которым поставили диагноз «язва желудка и двенадцатиперстной кишки», особенно опасно употребление напитка в стадии обострения заболевания. Связано это с особенностью чая раздражать слизистую пищеварительного тракта.
Почему нельзя совмещать чай и алкоголь?
Врач высшей категории, нарколог Алексей Казанцев рассказал, почему одновременное употребление алкоголя и чая может быть опасным для здоровья. Речь не идет о малых дозах, когда чай помогает справиться с абстинентным синдром и почувствовать себя бодрым.
Но если не соблюдать меру, то чай после алкоголя может вызвать серьезные нарушения в работе внутренних органов. Особенно вредно запивать коньяк или водку крепким свежезаваренным чаем, потому что такое сочетание садит сердечно-сосудистую систему.
По словам гастроэнтеролога Сергея Вялова, после такого тонизирующего напитка, создается дополнительная нагрузка на сердечную мышцу. А если у человека наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, то от алкоголя следует отказаться вообще.