Праздники и приметы
Правила питания в светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 2021 года
- Тема: Благовещение
Русская православная церковь отметит Благовещение Пресвятой Богородицы уже 7 апреля. Это большой праздник, тритий по значимости после Пасхи и Рождества Христова, так как именно с благой вести начинается история христианства.
Из-за того, что торжество приходится на период Великого поста, веряне ограничивают свой праздничный стол постными блюдами. Однако церковь допускает в этот светлый праздник некоторые послабления. Например, можно позволить себе полакомиться рыбными блюдами. Но все равно главное для любого верующего — это не то, что он поставит на стол, а глубокий духовный смысл праздника. Потому 7 апреля будут проводиться большие праздничные службы, читаться благодарственные молитвы.
Что можно есть и пить в Благовещение в 2021 году
В 2021 году праздник Благовещения выпадает на период Великого поста. В среду, 7 апреля, всем православным христианам разрешается употреблять в пищу то, что запрещено в другие дни поста. Итак, давайте рассмотрим подробнее, что православные будут ставить на стол в Благовещение.
— Рыбные блюда. В этот день можно побаловать себя рыбными блюдами, приготовленными по любому рецепту, который вам нравится.
— Морепродукты. Все морепродукты, включая икру, креветки и мидии, можно ставить на стол 7 апреля.
— Любые крупы. Основа рациона верующего в пост — каши, и этот день не исключение. В качестве гарнира к рыбе можно подать гречку, рис или любую другую крупу.
— Бобовые и фасоль. Учитывая то, что на протяжении 7 недель запрещено есть молочную и мясную продукцию, велик риск того, что в крови снизится уровень гемоглобина. Восполнять его запасы нужно именно бобовыми. Иначе возможны обмороки, головокружения, общая слабость и апатия.
— Овощи. Их можно есть как в свежем виде, так и запекать в духовке, делать всевозможные салаты.
— Грибы. Как источник белка грибы можно есть в пост часто, чтоб восполнить его недостачу.
— Фрукты. В неограниченном количестве можно есть фрукты, как свежими, так и запеченными. Прекрасная альтернатива сладостям — фруктовые салаты.
— Сладости без добавления молочных продуктов и яиц. Это слоеное печенье, мармелад, зефир, черный шоколад и сухофрукты.
Что можно пить в Благовещение?
То же, что и в другие дни поста, но также разрешается выпить бокал кагора. Самыми актуальными напитками в пост являются чаи, компоты.
Рецепт белой рыбы под маринадом к праздничному столу на Благовещение
Священнослужители разрешают употреблять в праздник Благовещения холодные и горячие блюда из рыбы. Предлагаем чудесное постное блюдо — белая рыба под маринадом. Оно настолько вкусное, что украсит любой стол.
Ингредиенты для приготовления 2-4 порций:
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- филе трески — 600 г;
- томатная паста — 1 ст. л;
- вода питьевая — 50-70 мл;
- уксус яблочный — 70-80 мл;
- сахар — 0,5 ч. л;
- мука для панировки;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный перец горошком — 4-5 шт.;
- свежая зелень;
- соль.
Приготовление:
Нарезаем морковь тонкой соломкой, а лук — кольцами. Корень петрушки нужно натереть на терке, но при его отсутствии допустимо добавить сушеный измельченный корень.
Нагреваем сковороду и добавляем растительное масло. Овощи обжариваем на среднем огне в течение 5 минут.
Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем. Влить воду и довести смесь до кипения, протушить 10 минут.
Маринад почти готов. Осталось посолить, добавить уксус, лавровый лист и горошек и протушить на самом слабом огне еще 10 минут.
Филе трески нужно нарезать покрупнее. Посолив и поперчив, обваливаем в муке кусочки.
Берем еще одну сковородку и вновь разогреваем растительное масло. Треску следует обжаривать с двух сторон обязательно на сильном огне не больше минуты.
Полуготовую рыбу перекладываем в сковородку к маринаду. Укрываем кусочки овощами и вновь ставим на огонь до полной готовности рыбы.
Когда выключили огонь, нужно дать постоять рыбе под крышкой полчаса, чтобы она пропиталась. Подавать блюдо к столу нужно украшенным вашей любимой зеленью.