Тунгусский метеорит стал величайшей загадкой 20 века для России и не только. Упал он, как принято считать, в Подкаменную Тунгуску — приток Енисея. Протекает река на территории Иркутской области и в Красноярском крае.
В те времена событие не исследовали, и остатки метеорита никто не искал, однако со временем катастрофа обросла десятками версий, но место падения так и не было обнаружено, и загадка стала привлекать ученых со всего мира.
Самый известный феномен XX века — Тунгусская катастрофа
Падение Тунгусского метеорита произошло в начале прошлого века — 30 июня 1908 года. С земли был виден горящий объект с хвостом, который приближается к планете. Взрыв оглушил местных жителей Сибири в 7:17 утра. Он был мощнее атомного взрыва в Хиросиме в 2 тысячи раз.
От взрывной волны были повалены деревья на территории более 2 тысяч га. На всем евразийском континенте были зафиксированы землетрясения, а звуки слышались на расстоянии до 800 км от места происшествия.
Последствия катастрофы
Ударная волна была такой силы, что сумела два раза обогнуть Землю, а на месте убить все живое — растительность, животных и птиц.
Скачки атмосферного давления фиксировали даже на барометрах Кембриджа и Петерсфилда, а до самого западного побережья Европы жители несколько дней могли наслаждаться редким зрелищем — белыми ночами. Ученые не могли понять, что произошло и только наблюдали за странными серебристыми облаками. Были выдвинуты гипотезы об извержении вулкана, но они не выдержали критики. Насыщенная и неспокойная история первой половины 20 века не дала ученым дальше исследовать Тунгусскую катастрофу, и вернулись к ней только спустя много лет.
Когда исследования возобновились, появилась новая проблема — отсутствие каких бы то ни было следов в месте падения Тунгусского метеорита.
Свидетельства очевидцев и жертвы Тунгусского метеорита
Согласно официальным данным, жертвами падения Тунгусского метеорита были не люди, а лишь животные. Хотя есть данные, что многие местные жители пострадали от ударной волны, а некоторые — потеряли свои жилища. Очевидцы после рассказывали ученым, как видели подброшенных в воздух животных.
Звук, оглушивший людей, содрогал воздух, но есть сведения, что удар был не один. В любом случае жители окрестностей были шокированы произошедшим, и оно навсегда изменило их жизнь.
А после того как гул прошел, наступила пугающая, леденящая тишина, а небо над Сибирью стало серым и тяжелым. Листья на оставшихся деревьях пожелтели, но вскоре приобрели красный оттенок, а к ночи — почернели. Над Подкаменной Тунгуской несколько часов не было ничего видно из-за серебристой пелены.
Где упал Тунгусский метеорит на самом деле?
В центре катастрофы предполагали найти огромный кратер, но этого не произошло. Согласно заключениям ученых, космический объект взорвался при столкновении с атмосферой Земли, а на поверхность упали лишь раздробленные его кусочки. В эпицентре не было никаких следов происшествия.
На расстоянии 8 км от места падения находится озеро Чеко. Геологи из Италии однажды предположили, что оно образовалось вследствие удара. Однако эту версию пришлось откинуть. Выяснилось, что озеру не менее 280 лет. Его глубина почти 5 метров.
Возможно, что частицы метеорита погребены в водах рек — об этом писал один из корреспондентов, которому удалось увидеть яркую вспышку в небе своими глазами.
Комета сгорела перед падением
Отвергая все малонаучные версии, стоит констатировать тот факт, что Тунгусский метеорит сгорел в атмосфере, потому что состоял из льда, снега и грязи. Во время вхождения в атмосферу небесное тело разогрелось до нескольких тысяч градусов и развалилось на части. Несмотря на то что внушительных остатков метеорита так и не нашли, в почве все еще хранятся следы кометной воды и грязи. Благодаря составу почвы тайги космическая пыль находится в законсервированном состоянии, напоминая нам о давней Тунгусской катастрофе.