На Руси был странный обычай — в течение жизни менять имя, делалось это с вполне конкретной целью. Однако причины такого регулярного поступка были более чем пространные. Так повелось. Так зачем же в старину нужно было менять ответ на вопрос: «Как тебя зовут?»
Сегодняшний человек редко когда меняет имя, хотя в современной России это не запрещено. Например, по достижении 14 лет юный россиянин получает паспорт гражданина РФ и в этот момент может изменить имя, отчество, фамилию. Причины бывают разные, обычно это неблагозвучные сочетания.
На Руси имена меняли еще и при вступлении во взрослую жизнь, ведь обстоятельства могли измениться. И человека изменить: вражеский плен, переход в другую религию, выход замуж или переезд на чужбину. Чего только в жизни не случается. Однако в старину был особый обычай, когда в течение жизни имя меняли несколько раз.
Ритуал смены имени человека — сколько раз было достаточно?
Все русичи — это бывшие язычники, а там все обряды связаны с единением человека и природы. Наши пращуры верили в силы богов и духов, так что все ритуалы имели волшебный характер. Краеугольным камнем в судьбе человека были обряды при рождении человека, посвящении во взрослую жизнь, создании семьи.
На Руси верили — если не провести ритуал как положено, то человека ждут неудачи, и жизнь пройдет в мучениях. Обряд имянаречения был одним из самых ответственных, и он проходил несколько раз в течение жизни человека.
Первое имя новорожденному давали родители — это решал отец. Обычно это происходило на третий, но не позднее, чем на шестнадцатый день после рождения ребёнка. Это имя было временным, детским, учебным что ли. Отец брал ребенка на руки, показывал его солнцу, называл имя — это был обряд представления дитяти небесному светилу.
В старину детей нарекали сразу двумя именами. Перовое — ложное, мирское, которое знали все. Второе — тайное, для узкого круга лиц. Тайное имя держали в секрете, чтобы уберечь малыша от злых духов и плохих людей, желающих нанести вред еще не сформировавшейся личности.
Обряд вступления во взрослую жизнь
Взрослые имена получали от знахарей, жрецов или волхвов — уважаемые были люди. Если родители угадали «правильное» имя еще в детском, то его не изменяли, просто добавляли тайное имя, которое знали всего двое — жрец и человек. Даже родителям этого знать было не положено.
Проходил ритуал имянаречения в воде. Причем для девушек в любом водоеме, а для парней нужна была только текущая вода, речная или из ручья. Волхвы «смывали» детские имена и детские же грехи. У «пациента» в руках должна быть обязательно горящая священная свеча. После слов жреца, произнесенных в трансе, человек окунался с головой, продолжая держать свечу на вытянутой руке так, чтобы огонь не погас.
Из вод выходили очищенные, непорочные и безымянные люди. Свечу с этого обряда берегли в тайнике, чтобы никто не мог к ней прикоснуться. Ее можно было потом зажигать в тяжёлые времена или при болезни, так как она заряжена положительной энергией человека. После присвоения взрослого имени наступало совершеннолетие, а вместе с ним права и обязанности в обществе — полная ответственность за слово и дело.