Жизнь монахов Тибета порою кажется невообразимо далекой от наших будней, непонятной и загадочной. Во многом это так и есть. Но так же верно и то, что в мире распространилось очень много легенд о их способностях.
Сегодня постараемся приблизится к пониманию жизни тибетских монахов, взглянув чуть более пристально и внимательно, а главное — непредубежденно. Что позволяет им творить невообразимые для нашего ума вещи?
Как проходит день монаха
Никакого намека на суету в монашеской жизни нет и быть не может. Это максимально спокойные и сосредоточенные люди. С внешним миром они либо не контактируют, либо контактируют в порядке исключения, как ламы.
Пробуждение в этих местах всегда наступает рано утром — в 6 часов, после чего следует групповая гимнастика на свежем воздухе. Размявшись, монахи углубляются в чтение мантр, что совмещают с обливаниями ледяной водой и силовыми тренировками, которые уже выглядят как виртуозный спорт для обычного человека.
Чтение мантр не имеет строго отведенного времени, лама может читать их по ходу своих обычных дел, чем гармонизирует и мысли, и духовной состояние. Монахам не чужды и простые бытовые занятия. Так как у них нет специального обслуживающего персонала, то стиркой и уборкой они занимаются сами.
Монахам и послушникам запрещено переедать. Это правило помогает не только сохранить фигуру подтянутой, но и следить за здоровьем внутренних органов. В столовой нельзя разговаривать, начинает и заканчивает трапезу настоятель. Пока он сидит за столом, все остальные могут есть.
Тибетцы обладают уникальной техникой — горловым пением, которое выражает духовный смысл их служения и философии. Без гармоничного единения с миром и своей природой, непрестанной активности, но при этом спокойствия и невозмутимости, тибетские монахи давно бы прекратили свое существование.
Сверхспособности или выдумки
Западный мир часто настороженно относится к способностям мудрых монахов, кто-то восхищается левитаций, а другие скептично пожимают плечами. За неимением доказательств и опровержений остается списывать такие способности на мистику. Но в это время научный мир тщательно изучает процесс, пытаясь понять, как летают тибетские монахи.
Все так называемые чудеса — это подтверждение действия практик и мантр, которыми непрерывно заняты эти люди, а также телесной закалки. К примеру, практика туммо позволяет монахам повышать температуру своего организма таким способом, чтобы ему был не страшен холод даже на протяжении длительного времени.
Доктор медицины из Гарвардского университета еще в конце прошлого века замерял температуру конечностей тибетских монахов в условиях холода, и она оказалась на 8 градусов выше нормы. Тело монаха буквально способно высушить холодную и мокрую одежду. Обучаясь технике, ученик всю ночь проводит высоко в горах, постоянно смачивая одежду, как только она высохнет. Практические тесты полностью опровергают всякое недоверие со стороны скептиков: монахи способны на чудеса.
Во время сна тибетские монахи замедляют обмен веществ намного на больший процент, чем обычный человек. А значит, энергия не расходуется, и человек просыпается бодрым и не таким голодным.
Как тибетские монахи летают
Еще одно невероятное, хоть и очевидное явление — это лун-гом, когда монах идет по снегу с необычной скоростью, которая появляется благодаря уменьшению массы тела. Возможно, именно способность менять свои физические параметры и вызывает такие умения, как суперскорость и даже левитация.
Мы знаем, что она практиковалась в Тибете еще с древних времен. Есть свидетельства о том, что индийский основоположник дзэн-буддизма Бодхидхарма показал тибетским монахам из Шаолиня, как управлять энергией тела. Без этого невозможно преодолеть законы физики — они одинаковы для всех. Только лишь научившись их подчинять, человек мог воспарить. Как это делал и сам Будда.
Сегодня искусство левитации не утрачено в этих местах. Известен феномен «летающих лам», который удалось понаблюдать многим из мира «извне». Например, путешественница из Англии Александра Давид-Неель своими глазами сумела увидеть, как один из монахов буквально парил над плато Чанг-Танга, то касаюсь земли, то вновь взмывая в воздух. Казалось, что его ничто не волнует, взгляд был устремлен куда-то вдаль.
Тибетские монахи и их чудеса своим примером доказывают, что наши возможности ограничены только представлениями о них. Но никто не говорит, что преодолеть стереотипы легко. Верить или нет в такие удивительные случаи — дело каждого, но наверняка нам полезно заглянуть немного глубже видимой поверхности этого мира.