История
Социологическое исследование: с домашними животными разговаривают только интеллектуальные люди
- Виктория Корректура
Разговоры с домашними питомцами свидетельствуют о высоком социальном интеллекте. Об этом заявил доктор Николас Эпли, профессор поведенческой науки в Университете Чикаго и эксперт антропоморфизма.
Подобные процессы более характерны для детей, ведь именно они разговаривают со своими игрушками или животными. Взрослые, как правило, перерастают это и выглядят странно, если продолжают вести такие беседы. Но есть научная причина, почему люди склонны разговаривать с животными или предметами и это связано с социальным интеллектом.
Доктор Эпли рассказал: исторически сложилось, что антропоморфизм (перенесение человеческого образа и его свойств на различные предметы) было принято рассматривать как признак ребячества или глупости, но на самом деле это является побочным эффектом движения, делающего человека уникально умным на этой планете.
Ученые пришли к выводу, что построить в голове диалог с кошкой, собакой или другим любимцем может только человек, обладающий сильным ассоциативным мышлением.. Кроме того, люди, общающиеся со своими питомцами, как ни странно, испытывают гораздо меньше сложностей при общении с другими людьми.
Разговор с питомцем не является психическим отклонением, отмечают психологи; отчасти он может заменить диалоги с самим собой, которые нередко ведут люди. Кроме того, постоянное ведение разговоров с питомцем с «додумыванием» ответов за него позволяет тренировать память, отмечают ученые.
Исследование показало, что 70% владельцев животных разговаривают со своими любимцами. При этом некоторые люди общаются с питомцами даже чаще, чем с детьми.