Закрыть

Психология

Почему женщинам во всем мире надо прятать грудь, а мужчинам — нет

 
Почему женщинам во всем мире надо прятать грудь, а мужчинам — нет itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Женское тело — удивительно красиво, но это не значит, что любоваться им может любой желающий. Конечно, существуют нудистские пляжи, на которых одежда — совершенно лишний элемент, однако все же в любом другом общественном месте интимные места (в том числе грудь) принято прикрывать.

В мусульманских странах вопрос откровенного наряда совершенно невозможен. В других странах — за пребывание на улице в неподобающем виде можно получить штраф. Но почему так происходит? Почему женщинам надо прятать свою грудь, а мужчинам — не обязательно?

Когда женщины начали впервые прятать грудь?

Еще в далекие времена седой Античности женщинам запретили разгуливать нагишом. Обнажить грудь можно было только для проведения ритуалов, или для позирования художнику, скульптору. Долгие годы в Древней Греции, Египте, Китае можно было встретить полуголых гетер, но эти женщины считались кем-то вроде современных феминисток. Они вовсе не были проститутками, вступали в интимную связь только с теми, с кем хотели, и были куда образованнее многих других женщин.

Но основная часть женского населения носила очень строгую одежду, прикрывающую все, что может привлекать взгляды мужчин.

Однако до активного развития цивилизации и мужчины, и женщины не стеснялись оголять грудь. Собственно, многие аборигены до сих пор живут по моде топлес, им и в голову не придет, что они делают что-то не так и кого-то смущают.

Почему мужчинам можно ходить топлес, а женщинам — нет?

Когда общественный уклад жизни стал усложняться, были введены законы, запреты, а также понятия морали и приличия. Государство и церковь начали полностью контролировать жизненный уклад народа, это гарантировало социальную стабильность.

В Средневековье религии начали формировать образ стыдливой женщины. Каноны предписывали прикрывать от чужих глаз все, что отличает женщину от мужчины, в том числе и грудь. Отчасти это связано с функцией деторождения, ведь мать выкармливает свое дитя грудью, чего не может сделать ни один мужчина. Его грудь — атавизм, потому ничего сакрального в ней нет.

Общественное движение «Topfreedom»

В свободных странах и нравы свободные. Так, в Европе и США женщина может свободно раздеться на пляже и за это не быть порицаемой. Также все большую популярность приобретает кормление грудью в общественных местах.

Это не исключает права некоторых частных организаций устанавливать запрет на обнажение на своей территории. Естественно, феминистки усматривают в этом ущемление своих прав. Как результат недовольства появилось общественное движение под названием «Topfreedom». Его участницы пропагандируют нахождение топлес в любом общественном месте, но пока законом любой страны это запрещено.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях