Закрыть

История

Кем на самом деле был иссыкский «золотой человек»?

 
Кем на самом деле был иссыкский «золотой человек»? itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Археологи подарили истории новый персонаж не так давно — в семидесятых годах прошлого века в Казахстане обнаружили иссыкского «золотого человека», или Алтын адам. Советские археологи должны благодарить природу за то, что она приоткрыла одну из тайн человеческой цивилизации: замечательно сохранившийся казахский воин был исключительно хорошо одет. И что характерно — его одеяние превосходно сохранилось.

Золотой человек из Иссыка ныне экспонируется в музее. Этот артефакт, облаченный в богато инкрустированный золотом костюм из алой ткани и высокий конусообразный шлем, стал государственным символом Казахстана. Эффектный воин сегодня запечатлен на монетах и купюрах, реконструирован в музеях, введен в курс школьной истории и даже растиражирован в сувенирах. Несмотря на то что ученые до сих не пришли к единому выводу о поле «золотого человека», это не мешает восхищаться изысканностью экспоната.

Как обнаружили иссыкского золотого человека?

Воина в золотых одеждах могли бы и не найти, помогло несчастье, произошедшее неподалеку от озера Иссык-Куль — одного из самых глубоких озер планеты. Мощный селевой поток, сошедший 7 июля 1963 года, смыл целый пласт земли и разрушил множество домов. Однако благодаря этому, взору археологов предстала бесценная находка. О ней просигналили спасатели и ремонтники, приступившие к восстановлению пострадавших от селя районов.

Для археологов, которыми руководил Кемаль Акишев, этот район оказался ценен сакскими курганами. Спустя несколько лет после селя, ученые изучали тамошние усыпальницы, но ничего экстраординарного не нашли. Собираясь сворачивать работы, бульдозериста попросили снять часть земли недалеко от последнего кургана, и тут произошло чудо. Внезапно из-под земли выскочила балка, служившая опорой усыпальниц, где и лежали останки древнего золотого воина.

Золотого человека нашли в год столетия В.И. Ленина

Иссыкский «золотой человек» предстал перед археологами в лучшем виде: древний воин лежал перед учеными, а его облачение так и сверкало золотом. Это произошло 22 апреля 1970 года, во время Всесоюзного субботника: открытие совпало со столетним юбилеем со дня рождения Ленина. Разумеется, все сбежались посмотреть на находку, и по республике Казахстан поползли слухи.

Археологи не могли поверить своей удаче: захоронение было нетронутым, и более 4000 пластин и блях из чистого золота попали в руки науки, а не черных археологов. Возле воина лежала шкатулка с зеркальцем, частицами охры, украшениями, оружием и сосудами. Для науки бесценной оказалась и серебряная чаша с надписью на древнем языке.

По украшениям со звериными орнаментами и конусообразному головному убору стало понятно, что несколько тысяч лет тому назад на землях Семиречья кочевали сакские племена. Поэтому научный руководитель археологического коллектива К. Акишев выдвинул теорию, что иссыкский воин был саком-тиграхауда.

К сожалению, при извлечении останков череп воина не удалось сохранить в целости — лицо Алтын-адама для нас осталось неизвестным. Но анализ костей доказал, что это был не очень высокий человек (165 см максимум), который жил в 4-5 ст. до н.э. и умер лет в 18-25.

Так какого же пола «золотой человек»?

В семидесятые годы наука СССР еще не располагала современными средствами анализа останков, поэтому пол находки установить не удалось. В научных кругах тут же возникла горячая дискуссия о поле иссыкской находки. Одни уверял, что это женщина, другие отстаивали точку зрения противоположную.

Однако ясно одно: иссыкский человек принадлежал к знатному роду кочевников, возможно, был аристократом. Странно, что при нем нет останков коня, ведь в древние времена верный конь сопровождал хозяина и в потусторонний мир. Животное умерщвляли — таков был закон.

Кстати, археолог Кемаль Акишевич Акишев стал основателем национальной школы археологии и оставил после себя богатое научное наследие, помимо «золотого человека» из Иссыка.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях