Праздники и приметы
Какой праздник отмечают сегодня, 31 марта 2023 года в России и в мире
- Иван Синевский
- Тема: Праздники
Сразу несколько интересных и важных праздник отмечают в России и в мире в пятницу, 31 марта 2023 года. Среди них, международный День резервного копирования. По народному календарю вспоминают торжество Кирилл – Дери полоз.
День резервного копирования
31 марта 2023 года отмечается Международный день резервного копирования или День бэкапа. Инициатором праздника в 2011 году выступил сайт Реддит в 2011 году.
День празднования Дня резервного копирования выбран не случайно, стало известно w. 31 марта является кануном Дня смеха (дурака). Нередко первоапрельские шутки являются довольно жестокими. Например, некоторые особо одаренные юмористы могут запустить вирусы, что приведет к потере данных пользователей.
31 марта всем без исключения рекомендуется сделать копии документов, ценной информации, фотографий и видео на дополнительные носители информации – карты памяти, внешний жесткий диск.
Народный праздник Кирилл — Дери полоз
В народе отмечают праздник Кирилла – дери полоза. В православном церковном календаре это дата почтения памяти святителя Кирилла Иерусалимского, архиепископа. Название «дери полоз» произошло из-за того, что на Руси тот, кто решался а этот день выехать на санях, мог испортить полозья на подмерзшей за ночь дороге.
Кирилл родился в Иерусалиме в 315 году в благочестивой христианской семье. В совершеннолетнем возрасте Кирилл принял монашеский постриг. Через несколько лет его назначили пресвитером. Спустя четыре года он стал приемником усопшего архиепископа Максима.
Кирилл боролся против ереси арианского учения, чем возбудил против себя ненависть епископов, которые поддерживали данный вид христианства. Они добились отстранения его от должности и изгнания из города.
В тяжелые для города времена Кирилл распродал все свое имущество, чтобы купить нуждающимся еды. Затем он начал продавать церковные принадлежности и покупал пшеницу на вырученные деньи. Еретики и эти поступки извратили и вменили в вину святителю при изгнании из города.
Кирилла приютил епископ Сильван из Тарсы, но и здесь его оболгали. император приказал арестовать Кирилла. Когда к власти пришел Юлиан-отступник, его выпустили на свободу. Но к своим прежним обязанностям Кирилл смог приступить только после смерти Юлиана.
Когда на трон пришел Валент, его снова изгнали почти на 10 лет. И лишь царь Феодосий Великий вернул святителя в город и восстановил в архипастырской деятельности.
Кирилл оставил после себя много трудов, лучшими из которых признаны 23 поучения и две беседы на евангельскую тему.
Традиционно христиане в этот день молились о дожде для роста посевов.
Праздник огня воинов
Праздник Огня воинов отмечают в зороастрийском календаре ежегодно 31 марта. Вообще, в зороастризме существуют три праздника, посвященные трем Огням, которые символизируют виды хварны. Огонь царей называется Атар Гуштасп, Огонь жрецов — Атар Фарнбак, Огонь воинской хварны — Атар Барзенмихр. Эти три Огня всегда горели в храмах зороастрийцев, каждый на алтаре своей формы, и каждый Огонь символизирует путь в жизни, три главных направления человеческой деятельности.
Считается, что Божественная Благодать — хварна — дается не только от рождения. Огонь воина вспыхивает у каждого, кто получает хварну за заслугу добрых дел. А путь воина — это путь реальных жизненных достижений и побед.
Праздник Огня воинов — это праздник воинов и людей с хварной воина. Его отмечают только мужчины, и празднества длятся от восхода до заката. Мужчины носят шапки или шлемы (оставаться с непокрытой головой нельзя) и едят грубую пищу, как подобает воинам.
В этот день зажигаются три огня, жгутся смоляные факелы.