Праздники и приметы
В четверг 30 марта 2023 года отмечается несколько праздников, в том числе и День Земли
- Иван Синевский
- Тема: Праздники
В четверг, 30 марта 2023 года отмечается сразу несколько праздников. Среди них всемирные и народные. Например на эту дату выпадает День защиты Земли, а также церковный праздник Алексей Теплый.
День защиты Земли
Традиционно 30 марта 2023 года отмечается День защиты Земли, призванный обратить внимание человечества на проблемы планеты, на которой оно живет. Быстрый рост промышленности, научно-технический прогресс не прошли бесследно для Земли. Загрязнение окружающей среды является насущной темой ученых.
Землю убивает вырубка лесов, загрязнение воздуха и водных ресурсов, уничтожение видов животных, рыб, птиц, радиационные загрязнения. Повсеместная добыча полезных ископаемых превращает нашу планету в бесплодную пустыню. Урон окружающей среде наносит также добыча и транспортировка нефти, а также глобальное потепление, лесные пожары, озоновые дыры и многое другое.
В День защиты Земли проходят экологические выставки и конференции, главной целью которых является призыв человечеству бережнее относиться к природе и экономнее расходовать ее ресурсы.
Народный праздник Алексей Теплый
В народе 30 марта вспоминают Алексия Божьего, жившего на рубеже 4 и 5 веков. Согласно легенде, Алексий родился в богатой семье уважаемых людей и глубоких христиан, которые всю жизнь занимались благотворительностью. После бракосочетания, Алексий оставил родителей, молодую жену и отправился на восток в город Эдессу. Там он в течение 17 лет жил в милостыни, помогая людям, и каждую ночь молился, а затем снова вернулся в Рим, где родные не узнали его, но с радостью приютили в доме, где он прожил еще 17 лет и скончался. Только после этого люди узнали о его подвижничестве.
К этому времени на Руси уже таял снег. Считалось, что если на Алексия бежали большие ручьи, то и разливы будут объемные. В этот день люди собирали березовый сок, который, по поверью, обладал в этот день целительными свойствами. Из березовых почек на Алексия варили общеукрепляющий отвар.
В этот день нельзя кататься на санях, сообщает wordyou.ru. В народе говорили по этому повоу: «Прокатят санки мимо всех желаний».
В полдень крестьяне устраивали гусиные бои, которые заканчивались увеселительными пирушками. Также девушки делали журавликов из теста и клали их на высокие места, чтобы те оберегали дом. В теплых регионах на Алексея Теплого начинали сеять ячмень и овес.
Праздник Ладодение
30 марта у славян считается днем, когда природа просыпается после зимней спячки, передает rsute.ru. Праздник, который наши предки отмечали в этот день, назывался Ладодение и посвящен он был богине весны и плодородия, любви и брака Ладе.
Лада — богиня любви, покровительница браков, домашнего очага, богиня юности, красоты, плодородия. Сама женственность, нежная, певучая, русокосая; в белых одеждах — она и в Купальскую ночь в хороводе парня к милой подведет; и падчерицу от злой мачехи под ветвями спрячет, когда та на встречу с дружком соберется. В молодых семьях очаг поддерживает: вот-вот погаснет бывает, а Лада веточку подбросит, одеждами взмахнет — разгорится очаг, теплом тронет сердца неразумных и снова лад в семье.
Что же это за слово такое — «Лада»? И почему раньше на Руси так называли любимых? Сегодня многие из нас знают, что Лада — это богиня из славянского пантеона. Но, как правило, на этом знания о Ладе заканчиваются. А ведь когда-то она была одной из самых уважаемых славянами небожительниц — Лада считалась женской ипостасью Рода, который, как известно, был зачинателем и родителем мира.
Люди обращались к Ладе за помощью в поисках любви и для благословения брака, просили у нее плодородия для своей земли и облегчения родов для своих женщин.
Самым массовым праздником восхваления и прославления Лады был ее день — Ладодение. Приходится он на 30 марта по новому стилю. Как и все праздники славян Ладодение принято проводить, соблюдая определенные обряды и ритуалы.
В каждом крупном славянском городе обязательно стоял храм, посвященный Ладе, а самый главный храм богини находился на берегу Ладожского озера, о чем свидетельствует само его название (Ладо + га (дорога, путь), то есть, «путь к Ладе»). Жрицами в этом храме могли быть только самые красивые девушки, прошедшие тщательный отбор, длительное обучение и серьезный экзамен. Очень интересно, что выбирать будущую жрицу начинали задолго до ее рождения: совет волхвов внимательно присматривался к самым мудрым и красивым женщинам, отмечая для себя — какая из них могла быть родить девочку, достойную того, чтобы служить богине. Потенциальных кандидаток набиралось несколько десятков, и, по достижении девочками пятилетнего возраста, между ними проводился своеобразный конкурс. До нас не дошло подробных сведений об испытаниях, которые устраивались для малышек, известно лишь, что с их помощью жрецам удавалось выбрать девочек, которые обладали не только красотой, но и умом, и силой духа, ведь достойной представительницей храма могла стать только девушка, обладающая в значительной мере свойствами, приписываемыми самой Ладе. В дальнейшем все победительницы проходили восьмилетний курс обучения, после чего проводился последний экзамен, по результатам которого выбиралась Верховная Жрица и шесть девушек, составляющих ее свиту.