Учёные из Дальневосточного федерального университета создали «наношоколад» с морской капустой. Как пишет «Интерфакс», лакомство получило своё название благодаря тому, что размеры частиц ингредиентов были значительно уменьшены.
Специалисты из ДВФУ разработали оригинальный рецепт любимого многими россиянами лакомства. Особенность нового продукта — в технологии его приготовления, которая отличается от традиционной. Поэтому его и назвали «наношоколад».
В частности, размер частиц какао и морской капусты в нем очень мал: 10−9 степени, уточнила доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Елена Добрынина на сайте ДВФУ.
Интересно то, что ученые в лабораториях университета могут расширить ассортимент лакомства. Они планируют дополнить шоколад также разнообразными дальневосточными дикоросами и продуктами моря.
Сейчас ученые дорабатывают и тестируют новую технологию производства наношоколада, готовится оформление патента.
Добавим, что разработки новых продуктов питания на основе морских гидробионтов в Школе биомедицины ДВФУ идут в течение нескольких лет. Университет участвует в российско-японском проекте «Kelp», направленном на расширение использования водорослей в питании человека.