Праздники и приметы
В среду, 29 марта 2023 года, отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
- Иван Синевский
- Тема: Праздники
В эту среду, 29 марта 2023 года, отмечается сразу несколько торжеств. В народе — Тележный день, а в профессиональной среде — День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах России.
Тележный день (Саввин)
Православная церковь 29 марта чествует память преподобного великомученика Савина Ермопольского, который жил в III веке на Египетской земле.
На Руси в Савин или Саввин крестьяне посвящали телеге: чинили ее, если необходимо, укрепляли колеса, поправляли оглобли. Как гласит народная поговорка, «на Савина сани покинь, а телегу подвинь». К этому моменту снег уже практически полностью успевал расстаить, и люди переходили на летний транспорт.
Согласно народным приметам, если в этот день держится тепло и ясность, то всю весну будет хорошая погода.
День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах России
Традиционно 29 марта отмечается День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах России, передает wordyou.ru. Это профессиональный праздник военных юристов, установленный Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
Согласно Указу, этот праздник установлен «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства».
Отметим, что военными юристами называют офицеров с юридическим образованием, занимающих должности в органах военной прокуратуры, военных судах, органах военной юстиции; немало военных юристов и среди профессорско-преподавательского состава военных ВУЗов страны.
День мучеников на Мадагаскаре
29 марта народ Мадагаскара отмечает День мучеников (Martyrs’ Day in Madagascar), также известный как День восстания или День памяти, — день начала революционного восстания 1947 года против французского колониализма.
Эта дата является национальным праздником современного Мадагаскара, когда вспоминают всех тех, кто отдал жизни в борьбе сопротивления французскому господству. По всей стране сегодня проходят различные памятные мероприятия.
Власть Франции на Мадагаскаре никогда не была безоговорочно сильной, и в какой-то момент Франция должна была потерять свое господство над этим островным государством, расположенным вблизи юго-восточного побережья Африки.
Такой шанс представился Мадагаскару в послевоенный период. Франция не хотела решать проблемы мадагаскарцев, избравших своим лозунгом слова: «Отечество, свобода, прогресс» — итогом чего стала беспрецедентная вспышка открытых выступлений.
В 1947 году на острове произошло одно из самых мощных восстаний за всю его историю. Оно задало своего рода стандарт освободительного движения в Африке и колониальном мире в целом. Восстание было подавлено в 1948 году.