История
Хорошая новость для любителей жирного и жареного: ученые доказали, что холестерин безопасен для здоровья человека
- Нина Андреева
Неожиданное заявление сделали американские ученые. В результате исследований они выяснили, что холестерин в пище не опасен для здоровья человека. А вот трансжиры действительно могут ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Специалисты выяснили, что около 80% холестерина вырабатывается в печени, лишь оставшиеся 20% поступают извне. Такие данные говорят о его важном значении для организма в построении клеточных мембран и выработке половых гормонов, витамина D и пр. Для того, чтобы значительно его повысить, необходимо съесть очень много холестериновых продуктов за раз.
А вот трансжиры напротив — способны ухудшить здоровье человека. Жиры с измененной химической структурой способны влиять на работу печени и сердечно-сосудистой системы. Не редко, именно они стимулируют выработку холестерина, за счет чего действительно могут образовываться тромбы и бляшки в кровеносных сосудах.
Добавим, что ученые давно расходятся во мнении о степени вреда, который несет в себе холестерин. Многие специалисты считают, что холестерин не более, чем маркетинговая уловка. Компании предлагают купить продукт без него, хотя, на деле организм не может получить его в избытке с питанием.
Например, производитель подсолнечного масла, который предлагает покупателям приобрести именно его продукцию по причине отсутствия в ней холестерина, у специалистов вызывает лишь улыбку. Ведь это органическое соединение присутствует только в животных жирах и в принципе не может содержаться в растительном масле.