Группа специалистов, представляющих Томский политехнический университет, в сотрудничестве с нидерландскими коллегами из Гронингенского университета нашла одну из причин депрессии и в целом явления, которое исследователи обозначили как дефицит счастья.
По мнению ученых, дело может быть в дисбалансе между двумя древними моделями поведения, одна из которых подразумевает стремление к чему-то, а другая — желание чего-либо избежать.
«Новая гипотеза сегодня вызывает бурную дискуссию в научной литературе и нуждается в дальнейшем подтверждении или опровержении, основываясь на научных фактах. <…> Однако нет сомнений, что она может существенно расширить систему существующих подходов к лечению депрессии», — цитирует пресс-служба одного из авторов гипотезы профессора кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ТПУ Светлану Иванову.
Иванова уточнила, что наши эмоции и поведение регулируются не только корой головного мозга, как считают многие психологи и психиатры, но и другими структурами головного мозга, которые присутствовали еще в мозге позвоночных, живших миллионы лет назад.
«По сути, наш мозг при помощи определенного типа поведения управляет исходными данными, чтобы создать определенный выход из той или иной ситуации», — сказала Иванова.
Эти структуры позволяют сформировать два основных типа поведения — поисково-вознаграждающее и стресс-избегающее.
Первое подразумевает необходимость активно стремиться к чему-то, необходимому для комфортного существования, будь то пища, удобная для проживания территория или достойное место в социальной иерархии.
Второй же механизм, напротив, помогает спрятаться от всего, что было бы опасно, причинило бы дискомфорт или каким-то иным образом помешало человеку или животному.
Как отмечают ученые, в норме эти механизмы поведения уравновешивают друг друга. Специалисты предполагают, что в обычной ситуации между двумя вышеописанными механизмами должно существовать некоторое равновесие.
Нарушение его может быть причиной возникновения дефицита счастья и, как следствие, появления серьёзных психических расстройств. Когда один из этих механизмов начинает давать сбой или же не взаимодействует с другим, у человека возникает дефицит счастья, который в дальнейшем может привести к депрессии и более серьезным расстройствам.
По итогам многолетних наблюдений Иванова и профессор Гронингенского университета Антон Лунен выявили закономерность: при клинически выраженной депрессии существует смещение равновесия в активности двух этих систем в сторону избегающего поведения.
В частности, исследователи обратили внимание на то, что у людей с клинической депрессией значительно «перевешивает» механизм избегания.
Специалисты отмечают, что представленные ими выводы вполне вписываются и дополняют существующие представления о природе депрессии.
По мнению одного из авторов новой гипотезы Светланы Ивановой, свежий взгляд на проблему быстрого распространения депрессии в разных странах мира может принести пользу всему научному сообществу, пишет агентство Nation News.
Специалисты надеются, что полученные ими выводы в перспективе помогут разработать более эффективные методы борьбы с этим и другими психологическими заболеваниями, причём речь может идти как о новых методах психотерапии, так и о способах фармакологического воздействия на структуры, отвечающие за базовые механизмы поведения.