Российские ученые из Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета рассказали о пользе консервированной сайры. Оказывается, этот вид рыбы благотворно влияет на работу сердца.
Эффект от употребления рыбных консервов был изучен отечественными специалистами. Они выделили сайру как очень полезный для сердечно-сосудистой системы продукт питания.
Российскими специалистами из Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета были исследованы 14 разных марок консервированной сайры. В результате они резюмировали: есть этот продукт действительно полезно для здоровья, благодаря сайре лучше работает сердце.
«Употребление данного продукта позволяет защитить организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такой благоприятный эффект обеспечивается наличием в консервированной сайре большого количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3», — конкретизировали исследователи.
Отдельно ученые констатировали, что не обнаружили в консервированной сайре опасного уровня тяжелых металлов, которыми нередко пугают любителей морской рыбы.
Отметим, что в настоящее время исследованием свойств сайры занимаются ученые из Кореи и Японии. Ранее специалисты рекомендовали иметь в рационе питания консервированные сардины — в них, как выяснилось, содержатся улучшающие мозговые функции вещества.