Китайские ученые разработали специальную технологию, позволяющую при помощи дрожжей предупреждать жителей мегаполисов о существовании угрозы повышенного загрязнения воздуха. Подсвечивая дрожжевые частицы флуоресцентным маркером, исследователи могут узнать о приближении смога.
Ученые из Колледжа экологических наук и инженерии при Пекинском университете заявили в пятницу, 17 марта, что они получили государственный патент на систему предупреждения о загрязнении.
Главный научный сотрудник Пекинского университета, задействованный в программе Яо Маошен заявил, что причиной смога являются ультрадисперсные частицы PM2.5. Отслеживая движение промаркированных дрожжевых генов, ученые могут в реальном времени предупреждать об опасной концентрации вредных частиц в воздухе.
Гены пивных дрожжей, попадая в облако дисперсных частиц, вступали во взаимодействие с пылью и частицами смога. Ученые же подсвечивали образовавшиеся соединения флуоресцентным маркером, тем самым определяя, насколько загрязнен воздух в данный момент времени.
Яо объяснил, что ученые использовали в своем проекте пивные дрожжи для тестирования их взаимодействия с частицами PM2.5. Геном дрожжей был полностью расшифрован в 1996 году, поэтому в настоящий момент ученые могут отслеживать те гены, которые вступают в реакцию с PM2.5 и пометить их при помощи флуоресценции.
В будущем китайские исследователи надеются создать методику выделения в составе смога особых болезнетворных частиц, которые негативно сказываются на здоровье местного населения.
«В будущем команда исследователей надеется определить, какие вещества в смоге являются вирулентными штаммами, вызывающими болезни», — заявил Яо.
Напомним, китайские города страдают от смога, спровоцированного работой многочисленных котельных. Ситуация обостряется в зимний период времени, когда начинают работу местные котельные во множестве городских районов, поскольку отсутствует центральное отопление.
Для борьбы с этой напастью китайские власти применяют широкий спектр средств от ограничения движения транспорта и работы предприятий, до использования все большего числа «зелёных» электростанций для выработки электроэнергии.