Закрыть

История

Ученые-диетологи из Канады составили рацион долголетия для пожилых людей

 

Ученые Научно-исследовательского института Ротмана совместно с Канадским консорциумом по нейродегенерации в старении назвали продукты, употребление которых позволит пожилым людям справиться с некоторыми проявлениями старения организма. Оказалось, что можно продлить ясность ума и сохранить память, пишет «Московский комсомолец».

 Канадские ученые разработали рацион, ориентированный на пожилых людей. Также в нем уделено особое внимание продуктам, помогающим помочь сохранить мышление, память и другие когнитивные способности.

Ученые Научно-исследовательского института Ротмана совместно с Канадским консорциумом по нейродегенерации в старении разработали некий ориентир питания для пожилых людей, обоснованный научными доказательствами, сделав акцент на сохранение нормальной работы головного мозга.

Существуют разные исследования, представленные в научной литературе, согласно которым здоровое питание связано с сохранением когнитивных способностей на достойном уровне, однако не обошлось и без дезинформации, считают авторы исследования. Что касается отдельных продуктов, чья полезность научно обоснована именно для людей пожилого возраста, то такой информации немного, отмечают авторы исследования.

В связи с этим было решено провести эксперимент, призванный представить сбалансированную диету для людей пожилого возраста, заботящихся о своем будущем в плане здоровья, и особенно здоровья мозга. Представленный рацион питания для пожилого населения связан с уменьшением риска умеренных когнитивных нарушений почти на тридцать процентов. Он включает в себя фокус на общую картину здорового питания, а не только конкретные продукты, суперполезные для здоровья.

“Появляется все больше доказательств в научной литературе, что здоровое питание связано с сохранением когнитивных функций», —  приводит издание PsychCentral слова доктора Кэрола Гринвуда, соавтора руководства по здоровой диете для мозга.

Отмечается, что пожилым людям полезно есть ягоды и овощи. Рекомендуется употреблять рыбу и орехи несколько раз в неделю. Также в меню должны присутствовать бобы. При этом важно соблюдать баланс умеренности и разнообразия. Это руководство идеально подходит для тех пожилых людей, которые стремятся активно управлять своим здоровьем через здоровое питание, считают диетологи.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях