Любимый миллионами россиян чай является эффективным средством профилактики старческого слабоумия. Учёные Национального университета Сингапура выяснили, что, вполне возможно, человечеству не нужно ждать создания в далекой перспективе каких-то сложнейших препаратов, уменьшающих вероятность развития деменции.
Всего несколько чашек чая каждый день значительно снижают риск развития старческого слабоумия. Ученые обнаружили, что те, кто пил две или три чашки черного чая в день, были менее чем склонны проявлять ранние признаки деменции, чем те, кто никогда или редко пил чай. Но употребление кофе не оказывает защитного воздействия на мозг, считают исследователи.
Впервые было проведено сравнительное исследование на защитные эффекты черного чая, безусловно, самого популярного сорта. Британцы пьют 168 миллионов чашек черного чая в день, хотя большинство из них добавляют в него молоко.
Хотя лабораторные исследования показали, что черный чай может защитить мозг от связанного с возрастом старения, в исследованиях было недостаточно доказательств в пользу этой теории.
В последнем исследовании эксперты из Сингапурского университета изучали образ жизни 2,500 человек в возрасте 55 лет и старше и записывали, сколько чая они пили. Каждый волонтер также проходил тест для оценки своей когнитивной функции или «пригодности» своего мозга.
Когда эксперимент был повторен двумя годами позже, исследователи обнаружили, что те, кто пьют самый черный чай, менее всего подвержены когнитивному снижению, раннему предупреждению о деменции.
При этом ученые утверждают, что не имеет значения, какой чай вы будете пить – зеленый или черный. Специалисты выяснили, что такие вещества как катехин и теафлавин, которые содержатся в чайном листе, имеют противовоспалительный эффект. Они снижают интенсивность повреждения сосудов мозга. Благодаря этим антиоксидантам мозг человека лучше защищен от повреждения сосудов и нейродегенерации.
Ученые пришли к выводу, что это не кофеин в чае имел положительный эффект, а соединения, называемые полифенолы.
Считается, что полифенолы могут работать двумя способами: во-первых, предотвращая окисление клеток головного мозга; во-вторых, блокируя накопление отложений в мозге, называемых бляшками. Считается, что они препятствуют правильной работе мозга и приводят к деменции и болезни Альцгеймера.
Предыдущие исследования уже показали, что полифенолы в зеленом чае могут защитить от деменции и болезни Альцгеймера, которые влияют на 750,000 человек в Великобритании сегодня.
Согласно данным отчета Американского журнала клинического питания, употребление двух-трех чашек в день снижает риск заболевания примерно на 55 процентов, тогда как у тех, кто пьет от 6 до 10 чашек в день — 63 процента.
«Поскольку чай дешевый, нетоксичный и широко потребляемый, он имеет огромный потенциал в продвижении когнитивного здоровья и, возможно, задерживает начало деменции», — заявили исследователи.
В то же время. ученые напоминают, что в чае также содержится кофеин, который в больших количествах вреден для организма.