Закрыть

История

В МГУ создан факультет космических исследований‍, на котором в этом году будут учиться 100 студентов

 

В следующем учебном году Московский государственный университет имени Ломоносова открывает новый факультет, посвященный космическим исследованиям. МГУ — единственный в мире университет, который производит и запускает на орбиту свои спутники.

В целях дальнейшего совершенствования подготовки кадров для космической отрасли по инициативе ректора академика Виктора Садовничего в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова в 2017 году создан факультет космических исследований, сообщает пресс-служба вуза.

Первых магистрантов факультет космических исследований наберёт уже к сентябрю 2017 года. По словам ректора, ожидается, что их будет около 100 человек. Деканом космического факультета МГУ, 43-го по счёту в университете, стал 35-летний кандидат физико-математических наук Василий Сазонов.

«Набор объявлен. Мы на факультет наберем около 100 человек на несколько направлений», — сказал ректор.

По его словам, учебные программы уже составлены. К преподаванию будут привлекаться известные ученые и конструкторы, учеба будет скоординирована с несколькими космическими предприятиями.

Как сообщают СМИ, конкурс на факультет будет большим, ибо принять в этом году планируется всего 100 человек. Правда, в ближайшие пять лет данная цифра должна увеличиться втрое. Информацией об этом поделился на пресс-конференции ректор университета Виктор Садовничий.

По словам ректора, учебные программы факультета уже составлены. Преподавательский состав сформирован из знаменитых ученых и конструкторов. Кроме того, как сказал Садовничий, учебный процесс будет координироваться с рядом космических предприятий.

Новый факультет будет готовить специалистов, способных эффективно заниматься исследованиями в космической отрасли; даст новый толчок к развитию в университете всех областей знаний, которые так или иначе связаны с изучением космического пространства.

Это — космическая медицина, биология, подготовка космонавтов к полёту и их поведение в невесомости, изучение различных явлений в космосе, информационные технологии, и, конечно, создание новых приборов. Зачастую эти исследования лежат на стыке наук, поэтому к работе на новом факультете будут привлекаться учёные и преподаватели многих факультетов и институтов Московского университета.

«Студенты и аспиранты нового факультета уже во время учёбы будут принимать непосредственное участие в фантастических проектах, связанных с многоразовыми космическими транспортными системами. Очевидно, что блестящие результаты, достигаемые в научно-технической области, существенно влияют и на социально-экономические и политические сферы деятельности, и на популярность космической отрасли в молодёжной среде», — говорится в сообщении на сайте МГУ.

По словам ректора вуза Виктора Садовничего, МГУ — единственный в мире университет, который производит и запускает на орбиту свои спутники.

«Данные, полученные с помощью университетских спутников, безусловно, представляют научный интерес. Для корректной и эффективной обработки больших объёмов этих данных привлекаются не только сотрудники, но и студенты, и аспиранты», — сказал ректор на пресс-конференции в ТАСС.

Он добавил, что Россия в целом нуждается в подготовке высококвалифицированных специалистов для работы по освоению космического пространства.

«Президент поставил задачу освоения второй очереди космодрома “Восточный”, а для этого требуются, в том числе, и гражданские специалисты. Ещё одно поручение Президента касается совместного с корпорацией Роскосмос нового масштабного проекта по созданию группировки спутников для мониторинга в реальном времени в околоземном пространстве радиационной обстановки, потенциально опасных объектов природного и техногенного происхождения, космического мусора, астероидов, метеоров и так далее», — сказал Садовничий.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях