Иван Мосеев, архангельский журналист, руководитель Центра «Поморское возрождение», обвиняемый в шпионаже в пользу Норвегии:
— Я надеялся, что президент все-таки наложит вето на этот закон. Я считаю, что он очень опасен для нашей страны, а мы уже переживали период, когда людей ни за что подвергали репрессиям. На мой взгляд, репрессивные статьи вообще нужно отменить, а не ужесточать их. Этот закон похож на 282-ю статью, которая также неправомерно применяется.
По новой трактовке любой контакт с иностранцем может быть расценен как государственная измена, и вы не докажите свою невиновность, потому что формальные признаки будут присутствовать – контакт состоялся, а в дальнейшем можно легко найти, чем же это навредило государству.
Целью такого закона может быть только желание силового, жестокого управления гражданами нашей страны.
Ольга Романова, исполнительный директор движения «Русь Сидящая»:
— По своему опыту я твердо знаю, что законы в России не играют никакой роли. Можно принимать самые лучшие законы, можно принимать самые худшие законы – никто не собирается их исполнять. В России действуют абсолютно по другой схеме: если кого-то надо посадить, его сажают, чтобы он ни сделал, даже если он, на самом деле, действующий святой. И наоборот, если человека не надо сажать, то он может жечь, грабить, убивать, насиловать, и ему за это ничего не будет.
Принятие нового закона, любого – хоть о смертной казни за переход улицы на красный свет – означает только то, что у потенциальных жертв будет меняться статья, больше ничего. А для самих жертв (отмечу, намеченных жертв) ни количество назначенных лет, ни судейский абсурд никакой роли уже не играет.
Людмила Алексеева, правозащитница, глава Московской Хельсинской Группы:
— Государство подготавливает все правовые основания для возрождения мрачных сталинских времен, когда шпионом объявляли любого человека, неугодного власти. Собственно, такой закон, вкупе с остальными законами, принятыми в последнее время, в демократическом правовом государстве, конечно, невозможен, поскольку он делает вторую главу Конституции, в которой перечисляются наши права, пустой бумажкой.
Конечно, этот закон будет действовать избирательно – кого надо признать не просто преступником, а еще и изменником родины. Или иностранным агентом… Так власть имущие будут бороться со своими политическими противниками и правозащитниками.
Муса Плиев, адвокат:
— Ничего хорошего в этом законе не вижу, как и во всех последних инициативах власти. Государство действует старыми репрессивными методами, которые приведут только к негативным последствиям и большему недовольству в обществе. Все-таки у нас не Советский Союз, люди общаются, имеют деловые связи за границей, у кого-то там живут родственники. Широкая трактовка закона ставит под удар многих, так любые отношения могут поставить вне закона, а недобропорядочные силовики будут использовать это в своих целях.
Если вспомнить о заложенных в Конституцию правах человека, а о них у нас вспоминают в самый последний момент, то теперь их еще легче нарушить. У нас есть положения, которые не позволяют ограничивать права человека, кроме как по веским причинам – как, например, угроза безопасности государства. Этот же закон позволяет такую угрозу найти практически в любом.
Это просто еще одна попытка установить свое влияние над инакомыслием.