Еще до своей блиц-поездки в Пекин на переговоры с заместителем министра финансов КНР, главой Центробанка и крупнейшими китайскими инвесторами г-н Реглинг предупреждал, чтобы от его поездки не ждали конкретных результатов. Накануне французский президент Николя Саркози лично позвонил китайскому коллеге Ху Цзиньтао, чтобы рассказать о соглашении и обсудить приближающуюся встречу стран G20. Но главной темой разговора, считают многие, было прощупывание китайского лидера по вопросу о финансовой помощи. Предполагается, что европейские лидеры обратятся к Пекину с официальной просьбой о помощи на этой встрече, которая пройдет в Каннах.
На просьбу ЕС Пекин ответит «Да»
Заместитель министра финансов КНР Чжу Гуаняо, с которым встречался Клаус Реглинг, заявил, что Пекин нуждается в более подробной и полной информации о планируемом расширении EFSF, прежде принимать ответственные решения. «Мы должны дождаться полной ясности с технической структурой фонда, прежде чем принять решение об инвестициях»,- заявил он на пресс-конференции в Пекине.
Правительственную точку зрения на вопрос помощи Евросоюзу выразило агентство «Синьхуа», призывающее европейцев не особенно рассчитывать на чужую щедрость: «В то время, как Китай и другие развивающиеся экономики показывают, что не будут безучастными зрителями в кризисе еврозоны, было бы несправедливо просить их взвалить на плечи такую же ответственность, как тех, кто прямо участвует в кризисе. Развивающиеся экономики не следует считать добрыми самаритянами. ЕС должен сам выйти из кризиса».
Конечно, у Китая много веских причин поддерживать европейскую экономику. Доля Пекина в европейском импорте в июле, к примеру, составила 17%.
Следует, правда, сразу оговориться: торговля Китая с Европой так же, как с Америкой, не сбалансирована. Даже в самый разгар финансового кризиса 2009 года страны ЕС импортировали китайских товаров на 133 млрд. долларов больше, чем экспортировали в Китай своих.
Конечно, китайцы не альтруисты и обусловят свою помощь (а это, по некоторым данным, может быть порядка 70 млрд. евро), рядом условий. Во-первых, как считает, например, Financial Times, они потребуют для своих инвестиций «железных» гарантий, причем, не от отдельных стран, а от еврозоны как единого целого государственного образования.
Не исключено, что китайцы воспользуются ситуацией для того, чтобы потребовать признать КНР страной с рыночной экономикой. Об этом не так давно вновь говорил Вэнь Цзябао. Статус рыночной экономики должен укрепить позиции китайцев, которых нередко обвиняют в ВТО в демпинговой политике.
Кроме того, ориентированная на бизнес политика должна, по мнению китайцев, помочь им в нелегких переговорах с европейскими лидерами по вопросу об отмене эмбарго на поставки европейского оружия, введенного после разгона демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
Тяжелая помощь
Так поможет ли Пекин Европе, и что Европа ждет от этой помощи. Этот вопрос корреспондент WordYou задал вице-президенту Варшавского института им. Адама Смита профессору Анджею Садовскому. Напомним, что Польша в настоящее время председательствует в Евросоюзе.
— Привлекать для спасения европейской экономики средства Китая — вообще нелепица. Китай, во-первых, не обладает такими огромными финансовыми ресурсами, чтобы вытянуть европейскую экономику из кризисного пике, а во-вторых, Пекин взамен наверняка потребовал бы для своего бизнеса таких преференций, которые еще в большей степени подорвали бы конкурентоспособность европейских товаров, а может даже — и похоронили бы целые отрасли. При довольно мощных запретах, которыми «очастоколился» ЕС, китайские товары и без того все более и более заваливают европейский рынок. Сегодня уже полностью погребена под китайским валом текстильная промышленность Европы, значительно сузилась производство обуви, детских игрушек, да и вообще всякого,- в том числе и достаточно технологичного,- ширпотреба, — посетовал г-н Садовский.
— На мой взгляд, надо перестраивать сам экономический механизм европейской экономики. Много лет в Европе существовала тенденция переводить производства в Китай – из-за дешевой рабочей силы. В результате Европа сегодня просит у Китая финансовой помощи. На последнем саммите в Брюсселе это официально озвучено не была, но в кулуарах, как рассказывали мне члены польской делегации, о таком возможном заимствовании много говорилось. Не исключено, что этот вопрос обсуждался на закрытом заседании 17 стран, входящих в зону евро. Высокие представители других десяти стран, имеющих в обращении свои национальные валюты, в том числе — председательствующая в ЕС Польша, да эту «тайную вечерю» допущены не были… Но если вопрос заимствований у Китая на самом деле рассматривался, то это, повторюсь, очень неудачный выбор инструмента для борьбы с кризисом зоны евро.
Тряхнем казной…
Что касается России, то она тоже может оказать помощь еврозоне. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Но в Кремле так же, как в Пекине, не хотят принимать скоропалительных решений и намерены дождаться конкретных деталей относительно стабфонда, которые еще предстоит проработать лидерам Европы.
Кроме оказания помощи ЕС в целом в рамках EFSF, Москва может помогать и отдельно взятым европейским странам. К примеру, на недавних переговорах между министром экономики и финансов Испании Еленой Сальгадо и тогдашним министром финансов РФ Алексеем Кудриным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в числе прочего обсуждалась возможность приобретения Россией испанских гособлигаций.