Закрыть

История

В Минобрнауки заявили, что 8% российских школьников склонны к употреблению наркотиков‍

 

По итогам социально-психологического тестирования, организованного Минобразования России, выяснилось, что примерно 8% российских школьников склонны к употреблению наркотиков. Такую неутешительную статистику приводит газета «Ведомости«.

Опрос проводился среди 3,4 миллионов учащихся в возрасте от 11 до 18 лет, хотя изначально планировали охватить 10 миллионов человек. Но лишь третья часть российских детей согласились пройти социально-психологическое тестирование, направленное на выявление тех, кто может употреблять наркотики.

По итогам проводившегося Минобрнауки исследования («Ведомости» ознакомились с его результатами) к группе «социального риска» были отнесены почти 279 000 человек – 2,8% от всех учащихся указанного возраста и 8% от согласившихся пройти тестирование.

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов обращает внимание на большое число отказов от тестирования: причиной могут быть опасения нарушения режима конфиденциальности и последующих отчислений. Целевыми программами предусматривается комплекс мероприятий по борьбе с наркоманией, напоминает он:

«Но решить проблему можно только при наличии действенной системы добровольной лечебно-реабилитирующей помощи при условии достаточности финансирования и повышения эффективности функционирования государственных медучреждений».

По результатам столь масштабного тестирования, в ходе которого учащимся предлагалось добровольно ответить на ряд вопросов, касающихся их социального положения, выяснилось, что около 8% тестируемых подростков относятся к группе «социального риска» — это почти 280 тысяч человек.

Как сообщают «Ведомости», в ряде регионов были выявлены очень высокие показатели по наркоопасности среди подростков. Хуже всего ситуация с наркоманией оказалась в Татарстане (склонных к употреблению наркотиков школьников там оказалось 18,5%), в Туве (18,1%), в Ульяновской области (17,2%), в Магаданской области (16,3%), в Москве (11,8%) и Ненецком автономном округе (10,8%).

Закон о тестировании на наркотики подростков вступил в силу в конце 2013 г. (см. врез). Тестирование обязательно для образовательных организаций, но требует согласия самих учащихся, пояснили «Ведомостям» в пресс-службе Минобрнауки:

«Тестирование и его результаты анонимны. Оно направлено на исследование психологических особенностей личности обучающегося, а также на определение статистического уровня распространения в образовательной организации обучающихся «группы риска» с девиантными и делинквентными формами поведения (алкоголь, табак, наркотики, правонарушения и другие виды асоциального поведения)».

В Минобрнауки также подчеркнули, что эти мероприятия носят профилактический характер и не предполагают мер наказания:

«Результаты тестирования ежегодно направляются в органы по охране здоровья для реализации второго этапа раннего выявления незаконного потребления наркотиков – профилактических медицинских осмотров».

Минздрав на запрос журналистов газеты «Ведомости» не ответил.

Как утверждают опрошенные изданием врачи и психологи, к результатам данного тестирования следует относиться с осторожностью, поскольку методика исследований является некорректной — попадание в группу «социального риска» не следует считать равным склонности к наркомании.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях