Закрыть

Праздники и приметы

В Эфиопии протесты приравниваются к терроризму

 

Репортер эфиопского издания  Ye’Muslimoch Guday Юсуф Гитачеу  не единственный узник, пострадавший за освещение политики правительства Эфиопии по подавлению гражданских свобод. В тот  же  день, 29 октября, обвинения в «подготовке террористических актов» и «поддержке терроризма» были предъявлены еще  28 человек, в том числе и одной женщине. Среди задержанных — девять известных мусульманских активистов, выбранных недавно мусульманской общиной Эфиопии для налаживания диалога с властями.

Обвинения в оказании поддержки терроризму были предъявлены также и двум местным мусульманским организациям.

Но вина этих людей очевидно заключается только в одном — в том, что они участвовали в мирных протестах против ущемления прав мусульман и против ограничения прав и свобод, гарантированных Конституцией Эфиопии, считает Amnesty International.

Правозащитники бьют тревогу:  с тех пор, как в 2009 году власти Эфиопии приняли так называемую Прокламацию о борьбе с терроризмом, этот документ используется преимущество для преследования инакомыслящих и критиков правительства, в том числе журналистов и членов оппозиционных политических партий.

По меньшей мере 24 человека из числа обвиняемых  были арестованы в середине июля и заключены под стражу в рамках Прокламации  борьбы с терроризмом, которая позволяет содержать подследственных до четырех месяцев под стражей без предъявления обвинений.

Высокопоставленный представитель правительства сообщил Amnesty International, что арестованные призывали к насилию и пытались  подорвать Конституцию страны под прикрытием религии. Эти же подозрения в попытке насильственных акций были озвучены ранее и в местной прессе. Правозащитники выражают в связи с этим обеспокоенность исходом судебного процесса, поскольку в стране, где правительство оказывает значительное влияние на суды, эти комментарии могут подорвать право обвиняемого на презумпцию невиновности.

Протестуешь — значит террорист

Эфиопские власти совершают нарушения прав человека в ответ на продолжающиеся протесты мусульманского движения в стране.  Как отмечает в своем докладе  Amnesty International, за последние несколько лет было арестованы сотни протестующих, многие из них до сих пор остаются в заключении. Полиция, неизменно разгоняющая мирные демонстрации, очень часто делает это с применением «чрезмерной силы». Ключевым фигурам в протестном движении были предъявлены обвинения в терроризме. Однако, как отмечают правозащитники,  большинство из тех, арестован и обвинен, по всей видимости, стали мишенью для  властей только потому, что участвовали в мирных демонстрациях протеста.

Десятки тысяч мусульман приняли участие в регулярных мирных акциях протеста, проводившихся с начала 2012 году. Они  выражали свое недовольство  вмешательством государства в дела исламской общины. Протестующие обвиняют правительство в попытках  навязать мусульманской общине учение секты Аль Ахбаш, а также вмешательство в выборы в Верховный совет по делам мусульман.

Конституция Эфиопии запрещает вмешательство государства в религиозные дела. В ней также содержатся статьи о правах граждан на мирные протесты, которые, как отмечает Amnesty International, полиция и власти повсеместно нарушают.

Полицейский произвол

Так, 21 октября в городе Герба на юге Эфиопии полиция силой разогнала мирную демонстрацию, на которую собрались  несколько сот человек. При этом полицейские открыли огонь по гражданским лицам, убив по меньшей мере троих и ранив около десятка человек.   Позже в тот же день федеральная полиция, прибывшая к мечеть в городе Герба, открыла огонь по людям, выходившим из молельного дома.

В июле Amnesty International призвала к расследованию двух случаев применения чрезмерной силы со стороны полиции,- возле мечетей в   Аддис-Абебе и в регионе Авале.  Полиция, по данным правозащитников, стреляла по мирным демонстрантам боевыми патронами, а также избивала протестующих. Тем не менее, никакого расследования не последовало.

Ранее, в апреле, в городе Асаса полицейские застрелили по меньшей мере четырех человек. Насилие произошло, когда представители властей попытались арестовать имама местной мечети. В заявлениях для прессы  правительство заявило, что сторонники имама напали на полицейский участок, чтобы  добиться его освобождения. Однако местные источники сообщили СМИ, что полиция открыла огонь, когда сторонники имама попытались предотвратить его арест. Правительство утверждало, что  имам проповедовал экстремистскую идеологию. Однако прихожане мечети говорят, что  арест связан с тем, что  имам отказался пройти «обучение» идеологии Аль Ахбаш, которое правительство сделало обязательным для мусульманских проповедников.

Аресты продолжаются

Правительство Эфиопии неоднократно пыталось представить движение протеста связанным с терроризмом. Однако подавляющее большинство протестов носят мирный характер. Чтобы подчеркнуть это, протестующие часто одевают белые одежды и держат в руках былые бумаги и ленты.

Тем не менее, аресты, произвольные задержания и преследования протестующих продолжаются и никто не знает, сколько мусульман  в настоящее время находится под стражей.

Одновременно руководство Эфиопии прилагает усилия для того, чтобы предотвратить пубикации в местной прессе о преследовании активистов исламской общины. Недавно страну покинули еще два журналиста, сотрудничавших с тем же изданием, что и Юсуф Гетачеу. Поводом для бегства послужили обыски в их домах.

Репрессиям подвегаются не только местные журналисты, но и представили западных СМИ. Так, корреспондентка радиостанции «Голос Америки» была  задержана 5 октября в Аддис-Абебе во время репортажа об акциях протеста. Сотрудники полиции вынудили ее удалить все интервью, которые она записала с протестующими.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях