Министерство образования и науки России выпустило отчет о мониторинге российских вузов с точки зрения эффективности их деятельности.
Проверка шла с мая 2012 года. Под нее попали почти полторы тысячи учебных учреждений по всей стране. Оценивались вузы по критериям — средний балл ЕГЭ принятых студентов, объем научных работ в расчете на одного научно-педагогического работника, доходы вуза в расчете на одного преподавателя, международная деятельность, инфраструктура и прочее.
Если вуз не отвечал хотя бы 4 критериям из 5, он относился к числу «неэффективных».
В итоге Северный Кавказ оказался на последнем месте по качеству высшего профессионального образования. В СКФО неэффективными признано почти 46% вузов (в остальных округах — от 20% до 32%).
«К сожалению, у нас произошла регионализация вузов. Если раньше человек уезжал в аспирантуру в большой город, то теперь весь процесс осуществляется на месте. Получается такое натуральное хозяйство. А для образования вредно «варится» в собственном соку», — говорит старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.
В ряде регионов, например в Чеченской республике, все вузы не прошли проверку, единственный вуз Ингушетии также оказался неэффективным, а в Дагестане – 4 из 5 университетов.
Специалисты отмечают, что причиной такой низкой оценки стал комплекс проблем в области образования. Это и общий кризис образования в России, и колоссальный отток интеллигенции с Кавказа в 90-х годах, и коррупция.
«Очень значим коррупционный фактор. Когда вузы возглавляют не те, которые этого достойны, а чьи-либо родственники. От этого страдает качество образования», — пояснила WordYou.Ru Нефляшева. С коррупцией связал «неэффективность» вузов и президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.
Больше вузов!
«В итоге мы получили целое поколение людей, которые не имеют вкуса к интеллектуальному знанию, которые не понимают, что знание — это ценность и для которых важно наличие диплома, а не хорошего образования», — констатирует специалист.
По мнению же доктора юридических наук и заслуженного деятеля науки Чеченской Республики Алауди Мусаева, такая оценка кавказских вузов – ошибочна, а конкурсы в учебные заведения СКФО порой бывают выше, чем в московские.
«По каким критериям оценивалась эффективность или неэффективность этих вузов? Туда никто не выезжал и детей не тестировал, а просто, сидя в кабинете, расставлял галочки. Единственная причина признания их неэффективными, наверное, то, что они находятся на Северном Кавказе, — заявил профессор в интервью WordYou.Ru. — Я был председателем комиссии на юридическом факультете Чеченского государственного университета при защите дипломов и могу сказать, что выступления многих студентов я бы оценил выше, чем выступления некоторых лекторов МГУ».
Мусаев подчеркнул, что главная проблема высшего образования на Кавказе – нехватка вузов.
«Если не вовлекать детей в аудитории, то они уходят у нас в горы или в наркопритоны. Поэтому нужно увеличивать число вузов, а не сокращать», — отметил профессор.
Однако какая же судьба ждет неэффективные вузы, пока точно неизвестно. Это будут определять специальные рабочие группы в каждом регионе. Кто-то получит дополнительное финансирование, кто-то – новое руководство.
Совсем бесперспективные – будут закрыты, сообщил замминистра образования и науки Александр Климов.
Окончательно список сформируется в середине ноября. Как отмечается в документах ведомства, какие-то образовательные учреждения могут быть исключены из перечня. До марта 2013 года время вузы могут попробовать «реабилитироваться».