День начался рано. После завтрака мы отправились на экскурсию по Мекке, чтобы увидеть места, где будут совершаться обряды хаджа.
Мы уже стали как родные. И слово «единодушие» обрело тут какое-то новое понимание. Мы соприкоснулись сначала плечами. А здесь, на Святой земле, и сердцами.
Экскурсия прошла замечательно. И даже весело. Хотя ноги еще «неумышленно» гудят от непривычной нагрузки. Но усталость после совершения умры уже прошла.
Гора Саур
Подъехали к горе Саур, что в переводе с арабского означает «бык». Здесь находится пещера, где укрывались, опасаясь погони язычников, пророк Мухаммад, мир ему, и его ближайший сподвижник, родственник и друг Абу Бакр.
Они чудом избежали гибели: по преданию, паук сплел над входом в пещеру паутину, а рядом свила гнездо пара голубей. Увидев нетронутую паутину и голубей, мирно сидевших в своем гнезде, преследователи решили, что в пещере никого нет, и повернули назад. Когда опасность миновала, Пророк продолжил свой путь в Медину.
Посещение этой пещеры не входит в число обрядов хаджа. Но если вы вдруг решитесь подняться к ней на своих двоих, то имейте в виду, что дорога займет у вас немало времени. В Мекке, оказывается, есть даже такая пословица: «Подняться в гору Саур может лишь саур (бык)»! Словом, взять этого Быка за рога – не просто.
Мы потрогаем звезды?…
Долина Мина – небольшое предместье Мекки, где некогда погибло войско эфиопского царя Абрахи.
Это место проведения двух важных ритуалов хаджа – бросания камней в находящиеся здесь столбы (джамарат) и жертвоприношения. По преданию, они были установлены еще пророком Ибрахимом (Авраамом).
Мина напоминает палаточный городок. И мне кажется, здесь очень легко заблудиться, так как все палатки одинаково белого цвета. Паломнический центр «Идель Хадж», организовавший мою поездку сюда, планирует повесить на свои палатки яркие флажки и поставить указатели. Надеюсь, это будет не только красиво, но и поможет паломникам ориентироваться в этом палаточном краю.
Муздалифа пока совершенно пуста. На вопрос: «Как мы здесь проведем ночь?» руководитель группы, шутя, ответил: «Если найдете под голову камень, и то хорошо».
По правилам совершения обрядов хаджа, паломник должен здесь провести ночь под открытым небом. Видимо, в Муздалифе нам придется лежать на асфальте и любоваться звездами благословенной Мекки.
А небо здесь ясное. А звезды яркие-яркие! И близкие — кажется, только руку протяни.
Арафат. Гора Милости
Арафат совсем даже не гора, оказывается, как мы привыкли называть, а долина. Она необитаема, тут нет ни домов, ни каких-либо зданий. Хотя до дней хаджа остается еще неделя, в отличие от Мины и Муздалифы, долина Арафат уже начала оживать. Здесь находится знаменитая гора Рахма (гора Милости), и гости Аллаха стараются побольше времени проводить именно здесь.
Как передают притчи, именно в долине Арафат Адам и Ева встретились на земле, и здесь же пророк Мухаммад произнёс свою последнюю проповедь.
Гора Нур
Джабаль аль-Нур – так называется та самая гора, которая стала свидетелем пророческой миссии Мухаммада. Именно на «Горе Света» впервые был ниспослан Священный Коран, который, подобно свету, рассеял мрак неверия. Своими очертаниями гора напоминает верблюжий горб, и, как подчеркивают некоторые мусульманские авторы, нигде больше в мире нет другой горы такой необычной формы.
Паломникам, которые приехали в хадж группами, не советуют подниматься на эту гору. Так как большинство хаджиев люди пожилого возраста, им очень непросто будет осилить 281 метр высоты ан-Нура. Но нашу телевизионную «съемочную группу» (оператор и я) это не напугало. Прочитали полуденный намаз и попросили в дуа, чтобы Аллах облегчил нам наш путь – путь к пещере Пророка.
Испытание и впрямь было суровое: 1,5 часа пути в гору в самое пекло. Температура воздуха в Мекке днем 40-45С. Я надела на голову специальный зонтик от солнца, а оператор повязал арафатку.
Гора оказалась просто очень крутая. Мне кажется, что, по милости Всевышнего, преодолеть высоту мне помогла вода зам-зам и спортивная подготовка. По пути встретили семью мартышек и диких коз. Конечно, интересно звучит формулировка: «обезьяны и козы горы Нур».
Удивило еще то, что какой бы высокой гора ни была, почти через каждые 20 метров здесь находятся лавочки с исламской атрибутикой, напитками. Все-таки основное ремесло мекканцев – это торговля. Много здесь и попрошаек. Сразу вспомнился фильм «Миллионер из трущоб». У кого нет руки, у кого ноги, кто слеп… Удивительно, как они добрались-то сюда?! Кстати, каждый из них почти полиглот. «Владеют», правда, по чуть-чуть, турецким и английским языками.
В шоке была, увидев верблюда почти на самой вершине горы! Подумала, что наверняка сами мекканцы поднимаются сюда по другой, более удобной дороге. Хозяин верблюда оказался фотографом. Не смогла не спросить его, как поднимает сюда свое животное? «По той же дороге, по которой все поднимаются», — ответил он. Бедный верблюд, каждый божий день он проходит такой путь, чтобы прокормить своего хозяина…
Вид сверху – просто шикарный. Перед тобой расстилается Мекка, могучие горы, многочисленные минареты.
Пещера Хира
По дороге в гору не раз посещала такая мысль: как же Пророк в свои 40 лет жаждал постичь истину, что поднимался так высоко и любил здесь уединяться в месяц Рамадан. Ведь тогда еще не было этих ступенек и перил, за которые можно держаться при сильном ветре. Дни и ночи он проводил в молитвах и благочестивых размышлениях, покидая пещеру только для того, чтобы запастись едой.
Пробравшись через крутые лестницы и очень узкие щели, попадаю в пещеру «Хира» — любимое место любимейшего пророка… Слезы текут, кажется, прямо из сердца: в миг вспоминаешь, через что пришлось пройти Мухаммаду, чтобы Ислам дошел до нас.
Людей здесь немного. Все тихо произносят салаваты – слова восхваления Пророка, читают намаз «шукур» — благодарность Всевышнему за его посланника, за возможность посетить эти места, за хадж…
У всех на устах самые первые аяты, которые Пророку были ниспосланы именно здесь: «Читай во имя Господа Твоего, который сотворил все создания, сотворил человека из сгустка крови. Возвещай, ведь твой Господь – Самый великодушный, Который научил письму посредством каляма, научил человека тому, чего он ранее не ведал» (Священный Коран 96:1-5).
Справка
Ид аль-Адха (Курбан-байрам) – исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый в память жертвоприношения пророка Ибрахима (Авраама). Как повествует священный Коран, ангел Джабраиль явился к пророку во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина и начал приготовления. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и Всевышний заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву барашком. Праздник символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера — лучшая жертва.
Жертвой может быть баран, верблюд или бык. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд — от семи человек. Желательно использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом.
Как сказал об этом Всевышний: «…Ешьте от них (жертвенных животных) и кормите тех, кто довольствуется малым, и тех, кто просит от нищеты. Так Мы подчинили их (жертвенных животных) вам, – быть может, вы будете благодарны. Ни мясо, ни кровь их не доходят до Бога. До Него доходит лишь ваша богобоязненность» (Коран, сура Хадж, 36-37 аят).