В эти дни принято встречаться с родными и друзьями, дарить подарки, устраивать семейное угощение.
В Египте еще сильны старые традиции, но уже вовсю чувствуется веяние перемен. Молодежь не хочет встречать праздник с родными, как заведено, предпочитая отправиться в парк развлечений, кино, кафе или ресторан.
Например, каирский подросток Саид Абдуль Карим считает посещение родственников в этот день «пустой тратой времени».
«Зачем мне куда-то тащиться и поздравлять их, когда есть смс-ки, WhatsApp и Facebook?» — заявил он изданию Al-Shorfa.
Чем торчать в огромных пробках, которые неизменно бывают по праздникам, лучше отправить всем друзьям и родным поздравительные сообщения – эта традиция вошла в моду у египетской молодежи.
«В наше время, несмотря на всю простоту, было лучше, — уверен 47-летний Али Халава. – Развлечения в то время ограничивались покупкой новой одежды и игрушек, пароходными прогулками по Нилу или катанием в коляске, запряженной лошадью или ослом, и пением праздничных песен».
«Но главными в эти дни были сострадание и человеческие связи, — вспоминает он. — Сейчас все это вытеснили повседневные заботы, сведение концов с концами да поздравления в социальных сетях».
В этом году значительно выросли цены на животных, которых мусульмане приносят в жертву в память о пророке Ибрахиме (Аврааме) и его готовности подчиниться воле Создателя.
В Пакистане около 70 процентов приходивших на рынок перед праздником местных жителей были вынуждены возвращаться ни с чем – такие цены им просто не по карману, сообщает Press TV.
Еще хуже ситуация в Йемене, беднейшей стране арабского мира. «Монополия рынка и высокие цены просто возмутительны, они достигли такого уровня, что даже невозможно было себе представить. Люди едва могут позволить себе килограмм мяса, не говоря уже о целом жертвенном животном», — цитирует одного из жителей Саны Al Arabiya News.
Понимая, насколько непросто живется мусульманам во многих странах, турецкое правительство и благотворительные организации проводят в праздничные дни сбор пожертвований. Традиция эта существовала в исламе всегда, а в Турции возродилась в 2005 году, когда в соседнем Пакистане произошло страшной силы землетрясение. В тот год турецкий Красный Полумесяц передал жертвам стихийного бедствия 9000 жертвенных животных.
С тех пор благотворительные организации страны помогали в праздничные дни жителям Судана, Палестины, Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии, Сомали, Мьянмы…
В этом году фонд IHH на пожертвованные турецкими мусульманами средства организует забой жертвенных животных в 103 странах и регионах мира.
Пришла братская помощь и в блокадную Газу – 80 членов международной колонны «Мили улыбок» решили не только передать жителям сектора жертвенных животных, но и сами принять участие в празднестве.
Активисты из Малайзии, Турции, Индонезии, Египта, Великобритании, Голландии и других стран прибыли в среду на пропускной пункт Рафах. «Считайте нас всех здесь своей семьей», — приветствовал их бывший министр труда и социальных дел Палестины Ахмад аль-Курд.
У американских мусульман совсем другие проблемы – они стремятся донести до сограждан правду о своей религии, развеять усердно насаждаемые СМИ предрассудки и заблуждения.
Студенты Университета Гэннон в штате Пенсильвания решили пригласить на праздник всех желающих, предложив им блюда ближневосточной кухни и культурно-информационную программу.
«Это отличная возможность встретиться и пообщаться для представителей разных религий», — уверен председатель Мусульманской студенческой ассоциации Абрар Рахман.
«До этого я все время праздновал Ид со своими родителями, — говорит он, — а в этом году впервые не смог поехать домой. И тогда я решил устроить праздник в университете».
А вот мусульмане Мьянмы в этом году отмечать Ид аль Адха не будут — из солидарности с рохинья, которых ООН назвала самой преследуемой народностью на земле.
«Наших братьев и сестер сейчас убивают, их деревни сжигают в штате Аракан, — заявил изданию Irrawaddy один из руководителей Бирманской ассоциации мусульман Мио Лат. — Именно по этой причине мы праздновать не будем».