Широкая масленица — это один из самых любимых народных праздников, который дает возможность россиянам насладиться блинами, повеселиться и встретиться с родными и друзьями. Помимо этого, этот праздник известен под различными названиями: Маслена, Масленая, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Целовальница, Кривошейка, Кривая неделя, Боярыня Масленица, Молочная неделя, Масленка, Маслоед. В Белоруси этот праздник называется Масным тыжднём, а в православии он известен как Сырная неделя. В 2024 году масленица будет отмечаться с 11 по 17 марта.
Традиции Масленицы
В современном обществе все перемешалось, но люди все так же отмечают с радостью народный праздник — Масленицу, придерживаясь древних обычаев.
Первый день недели Масленицы, известный как «Встреча», ранее отличался шествием с чучелом и постройкой горок для катания. Сегодня это время для печения блинов и угощения тех, кто в нужде.
Во второй день, именуемый «Заигрыш», люди навещают друг друга, угощая гостей блинами. В этот день принято веселиться, кататься с горок и играть на улице.
Среда известна как «Лакомка». Традиционное угощение блинами зятей стало главным атрибутом этого дня. Тещи должны радушно угостить своих зятей, а также пригласить других родственников для веселого застолья.
Четверг славится кулачными боями и конными гонками. Хотя в древности эти бои были серьезными, сегодня они больше игрового и развлекательного характера.
В пятницу тещи отвечают визитом зятям на «Тещиных вечерках«. Матери наслаждаются блинами в доме дочерей и хвалят своих зятей.
Суббота — день «Золовкиных посиделок«, когда молодые жены приглашают старших сестер своих мужей, дарят им подарки и угощают блинами.
Воскресенье — главный день Масленицы, известный как «Прощеное воскресенье«. В этот день все просят прощения у друг друга, услышав в ответ обнадеживающие слова: «Бог простит».
Старинные славянские приметы на Масленицу
- Хозяйки на Масленицу особенно старались, чтобы блины не получились “комом”, ведь если это блюдо получится плохо, то грядущий год пройдет с бедами и несчастьями, если же хорошо, то и год будет радостным и счастливым.
- Также старались испечь как можно больше блинов на Масленицу. Ведь чем больше блинов получится в этот праздник, тем богаче проведешь грядущий год.
- Красивые и вкусные блины также говорили и о том, что рожай будет обильным и богатым, а погода летом солнечной и теплой.
- Если же на гуляньях, во время катания на качелях взлететь выше всех, то и урожай будет богаче. Считалось, что чем выше взлетишь, тем и обильнее будет урожай.
- А вот если с горки скатиться дальше всех, то в грядущем году будет самый лучший урожай льна.
- А о хорошем урожае грибов говорил дождь, который выпадал накануне Масленичной недели. Если на Масленицу мороз и холодно, то лето обязательно будет теплым, но не засушливым.
- Согласно примете, как Масленицу проведешь, так и пройдет год. Поэтому народ старался не скупиться на угощения и не сидеть дома, скучая. Ведь иначе год будет тоскливым и бедным.
- А чтобы не притянуть вдруг в свой дом несчастья и беды, в воскресение хозяйки старались сжечь в костре все сломанное и ненужное. иначе весь год пройдет в несчастье и ссорах.
- Незамужние девушки также старались напечь блинов, после чего выходили и угощали ими первого встречного, после чего спрашивали любое мужское имя. Какое назовут, так и будет звать суженного. При чем очень радовались, когда первым встречным был пьяный, ведь это сулило счастье в семейной жизни.
Обычаи Масленицы 2024
В начале праздника происходила активная подготовка к торжеству:
- привозили дрова для костра;
- украшали дома;
- строили горы.
Основное празднование длилось с четверга по воскресенье. Гости приходили, чтобы насладиться блинами и горячим чаем. В некоторых поселениях молодежь ходила по домам с музыкальными инструментами, исполняя колядки.
Жители города принимали участие в праздничных мероприятиях: наряжались в лучшие наряды; посещали театральные представления; заглядывали в балаганы, чтобы увидеть выступления с медведем и шутами. Одним из основных развлечений было катание детей и молодежи с горок, украшенных фонариками и флажками. Для катания использовались: рогожи; санки; коньки; шкуры; ледянки; деревянные корыта.
Еще одним забавным событием было захватывание ледяной крепости. Парни строили снежные стены с воротами, ставили стражу, затем начинали атаку: прорывали ворота и штурмовали стены. Обороняющиеся отбивались снежками, метлами и палками.
Во время Масленицы парни и молодые мужчины демонстрировали свою ловкость в кулачных боях. Участвовали жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, а также жители большого села, проживающие в противоположных частях поселка.
Участники серьезно готовились к схваткам: посещали бани, питались хорошо, обращались к колдунам за помощью в получении особого заговора на победу.
Сжигание соломенного чучела на Масленицу
Нынешнее уничтожение Масленицы — вопрос другой природы, так как современный обряд лишен абсолютно всей религиозной значимости. В течение недели люди употребляют блины обильно, а сжигание соломенной куклы становится скорее развлечением, чем ритуалом с особым смыслом.
Сама кукла не создается в начале праздника в каждом доме, а изготавливается на заказ к воскресенью. Ритуальное сожжение происходит только на центральных площадях и в местах, где проходят специальные мероприятия.
Пепел, оставшийся от соломенной куклы, не рассеивается по полям и не зарывается в землю. Также ушла традиция сжигания старой одежды или остатков праздничной еды.
Обычаи празднования Масленицы постоянно эволюционировали и менялись из-за противодействия церкви. Екатерина II и Петр I выступали за отмену праздника, но для простого народа Масленица давно перестала быть символом языческих традиций, став важной частью будущих религиозных празднеств.