Начнем с того, что для большинства мусульман ид – это повод сходить в мечеть (если быть совсем точными, то постоять рядом с ней) 2 раза в год. Для них это не праздник, как таковой, во всей его полноте и глубине, а некая дата, в которую стоит вспомнить о вечном, о религии, о Боге.
Вообще-то об этом мусульманин должен помнить всегда, но так выходит, что люди, далекие от веры, неожиданно осознают свою принадлежность к Исламу в канун праздника. Порой им об этом напоминают СМИ или родные. Тогда они могут решить сходить в мечеть или еще как-то проявить свою идентичность — аналогично приуроченным к Пасхе походам на кладбище в «народном православии».
Строго говоря, молитва в ид – второстепенный, сопутствующий элемент. Обычный полуденный намаз куда важнее праздничного. Главное в ид – отмечать его, улыбаться, по-хорошему веселиться и дарить радость окружающим. Праздновать – это обязанность.
А у нас часто мусульманские праздники напоминают поминки. Возникает ощущение, что люди, выполняющие пятикратную молитву, посещающие праздничные намазы, разучились расслабляться и отдыхать. Так много напряжения от них исходит!
Праздники имеют глубокое символическое значение в человеческой психологии. Не зря им в Сунне Пророка (мир ему) уделяется столь важное значение. Праздники также обязательны для нас, как и будничный повседневный труд! В них есть особая мудрость Аллаха.
Это некие вехи на пути, центральные узловые точки внутри времени, которые, как красные флажки, остаются в нашей жизни, наполняя ее энергетикой, радостью, богатыми ассоциациями и воспоминаниями.
Самому пройти путем Ибрагима (мир ему)
Ид аль-адха — это праздник приближения к Аллаху, праздник жертвенности ради Всевышнего, праздник полной самоотдачи, самоотверженности на пути Всевышнего. Праздник полного предания себя в руки Единого Бога. Именно так надо передавать его смысл на русский язык. Основное значение слова «курбан» — не жертвоприношение, а приближение.
В этом посыл праздника. Он напоминает о духовном подвиге и примере Ибрагима ( мир ему), который был готов пожертвовать самым любимым и дорогим – собственным сыном ради Аллаха. Господь, по Своей милости, заменил ему человеческую жертву на животное. Но искренняя готовность пророка (мир ему), стремившегося своей жертвой приблизиться к Аллаху, была очевидна Господу.
Закалывая овцу или корову, мы повторяем путь нашего отца Ибрагима (мир ему), следуем его сунне. Жертвой мы как бы символизируем свою готовность пожертвовать всем самым дорогим ради Аллаха, ради приближения к Нему, подтверждаем свое стремление предать себя без остатка в руки Всевышнего. Наш курбан, наша жертва – это символ нашего служения, нашей преданности, нашей устремленности к Господу миров. Именно в этом сакральный смысл ида.
А иначе принесение животного в жертву в ид ничем не отличается от обычного закалывания скота для употребления в пищу халяльного мяса. В конце концов, смысл праздника ведь не в том, чтобы получить несколько килограмм свежего добротного мяса для вкусного ужина в кругу семьи.
Смысл праздника не просто в жертвоприношении
Наверное, лишь тогда, когда мы сами реально проникнемся смыслом этого праздника, мы сможем и до других донести его посыл, а его мэсседж дойдет до адресата только тогда, когда праздник получит реальное практическое и действительно глубокое наполнение. И тогда, наверное, по окончании праздника нас не будет тяготить смутное сожаление и неудовлетворенность от того, что ид опять прошел как-то не так, как-то незаметно.
Сегодня же для немусульман, как и для многих так называемых «этнических мусульман», Курбан-байрам – это нечто непонятное и даже настораживающее. В центре внимания оказывается принесение в жертву рогатого скота. Людям, смотрящим со стороны, кажется, что в этом действии и заключается весь смысл праздника.
Галдящая неуправляемая толпа плохо говорящих по-русски, неряшливо одетых людей непонятно в каких условиях режут бедное животное. Под брызги крови раздаются странные вопли. И все это называется религиозным праздником!
Вот такое восприятие мы порождаем и своим поведением, и своим неумением должным образом организовать жертвоприношение и показать истинный смысл Курбан-байрама, а вместе с ним и красоту Ислама. Поэтому нужно глубокое и четкое объяснение, по-хорошему качественный пиаровский социальный посыл для того, чтобы ид воспринимался таким, каким он является на самом деле.
Хороший пиар нужен и мусульманским праздникам
Российским мусульманам жизненно необходимо сформулировать свою оригинальную культуру проведения праздников. Это одна из важнейших задач.
Как отмечать свой праздник? Мне вспоминается… иудейская Ханука в Москве. Несколько лет назад она почти совпала с Курбан-байрамом. По всей столице я с некоторым удивлением встречал красочные афишы и рекламу различных мероприятий, посвященных этому дню. К ней было приурочено, в числе других мероприятий, и награждение еврейской общиной выдающихся деятелей из числа иудеев.
Кульминацией праздника стали торжества на Манежной площади Москвы, прямо рядом с Кремлем.
Иными словами, была проведена нормальная пиаровская работа по оформлению, организации и популяризации праздника в глазах всего российского общества. Почему бы нам не воспользоваться этим опытом в проведении ида?
Речь не идет о заимствовании опыта сугубо у иудеев. Технологии организации массовых праздников хорошо известны, их механизмы расписаны и отработаны. Это давно уже стало целой профессией. И было бы совершенно неправильно их игнорировать и не заимствовать, тем более, если они прекрасно работают.
Естественно, эти технологии потребуется адаптировать к нашим условиям, что вполне реально, если внимательно ознакомиться с Сунной и опытом проведения праздников во времена Пророка (мир ему).
Нашим праздникам следует по определению быть яркими, запоминающимися, красивыми. Эффектными в конце концов. Акции по случаю ида должны достигать своей цели. А сегодня она не только в том, чтобы оставить след духовной радости в душе верующего, но и в формировании позитивного образа Ислама у окружающего нас общества.
В этой связи очень кстати, что сюжет Ид аль-адха — общий для всех авраамических религий. Чем не повод для сближения народов России и подлинного, а не театрального, межрелигиозного диалога?
Вспомнить об общих корнях
Ид аль-адха – это напоминание о нашей близости и общности. Мусульман, христиан, иудеев. Джон Керней из «New York Times» так и пишет: «Для средств массовой информации это событие – хорошая возможность разъяснить людям, что «Бог» в христианском понимании и «Аллах» – два слова, имеющие одно и то же значение. Я имею в виду следующее: монотеист Ибрахим является общим пророком для всех трех религий – иудаизма, христианства и ислама. Это свидетельствует о том, что у них один и тот же Бог. Однако многие иудеи и христиане, хотя и знают историю, не до конца осознают данный факт».
Конечно же, между религиями существуют некоторые различия, которые никто не вправе обходить молчанием. Вместе с тем, нет необходимости искусственно усугублять существующие разногласия, в особенности, если это приводит к неправильному взгляду на общие авраамические корни трех крупнейших мировых религий. А праздник – хороший повод, чтобы вспомнить о них.
Абдулла Ринат Мухаметов, кандидат политических наук, журналист.