Закрыть

Праздники и приметы

Какой сегодня праздник: 20 февраля 2025 года отмечается несколько важных торжеств

 
Какой сегодня праздник: 20 февраля 2025 года отмечается несколько важных торжеств itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В нынешний четверг, 20 февраля 2025 года, россияне отмечают несколько интересных торжеств. Обо всем в материале портала ВордЮ.

День памяти святителя Парфения, епископа Лампсакийского

праздник

Святитель Парфений, епископ Лампсакийский, родился в Мелитополе, расположенном в Малой Азии. Его отец, Христофор, был дьяконом, и, несмотря на отсутствие формального образования, юноша с ранних лет впитывал знания о Божественном Писании, посещая храм на богослужениях. Его доброта и отзывчивость проявлялись даже в простом занятии рыболовством — вырученные деньги он щедро раздавал нищим.

С 18 лет, исполненный Божией благодати, святой Парфений начал исцелять болезни, изгонять бесов и совершать множество чудес. Увидев его добродетельную жизнь, епископ Мелитополя Филипп обучил его и посвятил в пресвитеры.

В 325 году архиепископ Кизический Ахиллий поставил Парфения епископом Лампсака, где он столкнулся с множеством язычников. Святитель усердно распространял христианскую веру, утверждая её многими чудесами и исцелениями. Люди начали прислушиваться к его словам, и постепенно стали отходить от языческих верований.

Поняв, что необходимо действовать более решительно, святитель Парфений обратился к царю Константину Великому с просьбой разрешить разрушение идольских капищ и строительство христианских храмов. Царь с готовностью поддержал его начинания, предоставив необходимые средства и грамоту на разрушение языческих святилищ.

Вернувшись в Лампсак, Парфений приказал разрушить идольские капища и возвести великолепный храм. Во время этих работ он нашел большой камень, подходящий для возведения престола. Однако дьявол, недовольный, опрокинул повозку с камнем, в результате чего возничий погиб. Святой Парфений, полагаясь на свою веру, воскресил помощника молитвой, тем самым посрамляя злые силы.

Милосердие святителя было настолько велико, что никто не уходил от него без исцеления. К нему приходили как местные жители, так и странствующие, и все, кто страдал от недугов. Со временем люди перестали обращаться к врачам, полагаясь исключительно на силу молитвы святого.

Когда пришло время, святитель Парфений мирно скончался и был погребен рядом с соборной церковью Лампсака в часовне, построенной им самим.

День Луки, Могущница: народные традиции и празднование

20 февраля православная церковь вспоминает святого Луку Елладского, жившего на рубеже IX-X веков. В юности он принял монашеский постриг, а позднее основал общину на горе Геликон, где воздвиг монастырь и храм в честь святой Варвары.

В этот день главными угощениями были пироги с луком, часть из которых раздавали нищим, что считалось благим делом. Также в народе помнили о своих предках, соблюдая традицию поминовения.

Заготавливали лекарственные средства из кореньев, а трава лапчатка, напоминающая крест, считалась чудодейственной и получила название «могущница». В этот день также наблюдали за природой: если в полуденный час дул ветер, это предвещало хороший урожай, а зимний гром мог сулить неудачи.

Именины и традиции

Сегодня, 20 февраля 2025 года, именины отмечают Александр, Алексей и Петр. В этот день, наполненный духовной значимостью и народными традициями, мы вспоминаем о великом святителе Парфении и святом Луке, которые оставили яркий след в истории христианства.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях