Закрыть

Праздники и приметы

Мученицы Агафии 18 февраля 2025 года

 
Мученицы Агафии 18 февраля 2025 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

18 февраля 2025 года, в этот вторник, россияне отметят один из старинных народных праздников — День Агафьи Коровницы, посвященный памяти святой мученицы Агафии Панормской.

Мученицу Агафию православные России вспоминают 18 февраля 2025 года

  • Мученицы Агафии (251).
  • Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского (1696).
  • Мученицы Феодулии и мучеников Елладия, комментарисия, Макария, Воифа помощника и Евагрия (ок. 304).
  • Святителя Полиевкта, патриарха Константинопольского (970).
  • Мучеников Василиссы и Антония Афинского (1774).
  • Преподобномученика Павла (Козлова) иеромонаха, Тверского (1938).
  • Мученика Михаила (1942).
  • Икон Божией Матери Елецкой-Черниговской (1060), Сицилийской или Дивногорской (1092), и именуемой «Взыскание погибших» (XVII).

День святой мученицы Агафии

Святая мученица Агафия появилась на свет в знатной и состоятельной христианской семье в Палермо (ранее известном как Панорм) на Сицилии. В годы гонений при императоре Декии (249-251 гг.) градоначальник Катаны по имени Кинтиан, узнав о красоте и богатстве Агафии, отправил своих воинов, чтобы арестовать ее и предать суду как христианку.

В Катане святую поместили в дом одной богатой женщины, у которой было пятеро дочерей. Эти девушки пытались соблазнить Агафию различными уловками и уговорами, призывая ее принести жертву языческим богам. Однако святая оставалась стойкой, отвергая все искушения и молясь Господу о силе для предстоящих страданий.

На допросе у Кинтиана Агафия не поддалась ни на ласки, ни на уговоры, что привело к ужасным пыткам: ее грудь терзали железными когтями, а затем отрезали сосцы. В темнице ей явился святой апостол Петр, который исцелил ее раны. Когда Агафию снова привели к пыткам, Кинтиан был поражен, увидев, что ее грудь осталась нетронутой. Но мучения не прекратились. В это время в городе произошло землетрясение, и земля поглотила близких друзей Кинтиана. Испуганные жители потребовали остановить пытки, и, опасаясь народного гнева, Кинтиан вернул святую Агафию обратно в темницу. Там, благодаря Богу, мученица мирно предала свою душу.

Святитель Феодосии Углицкий (Черниговский)

Святитель Феодосий — архиепископ Черниговский, чья жизнь и служение стали образцом для многих поколений, родился в XVII веке в семье священника Малороссии. Его родители, воспитывая сына в любви к Богу и строгости, заложили основы его духовной жизни. Уже с юных лет будущий святитель проявлял стремление к монашескому подвигу, и, завершив образование, он решительно выбрал путь служения Богу.

Вскоре, благодаря своей твердой вере и преданности монашеским обетам, он стал известен своей духовной мудростью и строгим аскетизмом. Его непрерывный рост в духовной жизни привел его на архиерейскую кафедру Черниговской епархии. Здесь, заботясь о душах своих прихожан, святитель стал не только наставником, но и примером для подражания, активно поддерживая идеалы аскетизма и духовной чистоты.

Однако его служение было недолгим. В возрасте 47 лет, 5 февраля 1696 года, святитель мирно отошел в мир иной, оставив за собой неизгладимый след в жизни церкви. Похороненный в соборе святых Бориса и Глеба в Чернигове, он оставил свою память в сердцах верующих.

Прошло более двух столетий, но память о святом Феодосии не исчезла, а наоборот, только усилилась, поскольку его молитвы продолжали творить чудеса. В 1896 году, спустя 200 лет после его смерти, Святейший Синод распорядился открыть нетленные мощи святителя для общественного поклонения. Это событие состоялось 9 сентября, и с тех пор святитель Феодосий стал одним из любимых святых православной церкви, чьи моления о помощи и благодати продолжают вдохновлять верующих и по сей день.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях