Праздники и приметы
Самые вкусные рецепты Богатой кутьи на Щедрый вечер 13 января 2024 года
- Иван Синевский
- Тема: Старый Новый Год
В традиции старого нового года, а также на рождество, христиане готовили особое и символичное блюдо — кутю. Это блюдо имеет огромное значение для всех славян, ведь оно не только служит ритуальной памяти усопших, но и является главным блюдом Святой Вечери, с которого начинается трапеза. У нас есть несколько вариантов этой особенной кути, которые мы предлагаем попробовать.
Традиции приготовления Богатой кутьи
Богатая кутья (вкусная, сытная) – это хороший урожай и высокий достаток на целый год. Вот почему все хозяйки Украины стараются сделать ее насыщенной и разнообразной, а у каждой семьи есть свой собственный фирменный рецепт. Такую богатую кутью, сделанную на молоке, сливках, масле, – ели в Рождественский сочельник, на Крещенье, на поминках. Но обрядовое значение все-таки имеет в большей степени именно постная кутья, приготовленная на воде.
Традиционно кутью готовят из пшеницы, но раньше по традициям на Старый Новый год по традициям делали ее также из ячменя и даже ржи. В наше время большую популярность приобретает современный аналог кутьи, приготовленный из риса. Зерна крупы нужно истолочь в ступке, чтобы содрать шелуху, не повредив при этом целостность зерна. Затем отделяют шелуху, просеивая зерна и промывая. Ну а потом из чистых зерен варят кашу.
Следующим этапом приготовления кутьи было добавление меда или сыта (мед, разведенный водой). Позднее стали добавлять маковое молочко, приготовленное из перетертого запаренного мака. Очень вкусной получается кутья с добавлением орехов, изюма, сухофруктов. Обратите также внимание на недавно опубликованный нами рецепт вареников с сюрпризом для проведения обряда гадания на Щедрый вечер – 13 января 2024 года.
Кутья из пшеницы с маком и орехами, рецепт
Что нам понадобится:
1 стакан пшеницы
100 г мака
100 г очищенных грецких орехов
2-3 ст. ложки меда
сахар по вкусу
Кутья из пшеницы с маком и орехами: как готовить
1. Переберите шутницу, промойте и до готовности отварите в воде.
2. Разотрите тщательно мак до образования молочка.
3. Добавьте мед и хорошенько перемешайте с кашей.
4. Последний аккорд — горсть измельченных грецких орехов.
Другие рецепты кутьи
Кутья пшеничная
Что нам понадобится:
1,5 стакана пшеницы
200 г меда
Кутья пшеничная: как готовить
1. Залейте прохладной водой очищенные зерна пшеницы на 2-3 часа, затем варите их до готовности, после чего откиньте на дуршлаг.
2. Разведите мед горячей водой, залейте им отваренную пшеницу, доведите до кипения и остудите.
Кутья из пшеницы с вареньем
Что нам понадобится:
400 г пшеницы или 250 г риса
1 стакан ягод (вместо них можно фрукты из варенья)
Кутья из пшеницы с вареньем: как готовить
1. Переберите пшеницу, промойте и отварите. Готовое зерно откиньте на дуршлаг, охладите и добавьте ягоды/фрукты.
2. Если Богатая кутья на Щедрый вечер густая, разбавьте ее сладкой водой или сиропом. Для риса тот же рецепт.
Кутья из пшеницы с маком
Что нам понадобится:
400 г пшеницы
1 стакан мака
1/2 стакана сахара или меда
соль
Кутья из пшеницы с маком: как готовить
1. Тщательно переберите и очистите от плевел пшеницу. Всыпьте ее в кипяток и доведите до кипения. Варите до готовности, потом откиньте на сито и орошите холодной водой. Затем снова положите в кастрюлю, залейте водой и нагревайте. Как только вода закипит, закройте крышкой и поставьте в духовку, чтобы крупа разомлела.
2. Займитесь маком: промойте его и залейте кипятком. Слейте кипяток и снова обдайте мак холодной водой. Разотрите в ступке до образования молочка. Добавьте меда или сахара, по желанию – щепоть соли, смешайте с пшеницей. Любителям жидкой Богатой кутьи придется подлить немного воды, лучше возьмите ту, в которой варилась кутья.
Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами
Что нам понадобится:
200 г пшеницы
100 г меда
100 г изюма без косточек
50 г очищенных грецких орехов
Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами: как готовить
1. Традиционно пшеницу перебираем и моем. Отвариваем вместе с промытым изюмом, откидываем на сито.
2. Поливаем медом, посыпаем толчеными орехами, хорошо перемешиваем, выкладываем на блюдо.