Закрыть

Праздники и приметы

Старый Новый год: что за праздник, какого числа отмечать и как в 2022 году, что приготовить

 
Старый Новый год: что за праздник, какого числа отмечать и как в 2022 году, что приготовить itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

У россиян и других восточных славян в январские дни всегда отмечается уникальный праздник — Старый Новый год. Торжество народное, которое уходит своими корнями в языческие времена и с тех же пор не меняет своих традиций. Среди главных «атрибутов» торжества — богатый стол, кутя и пение щедривок.

Что приготовить на Старый Новый год 2022

Важно, чтобы то, что вы приготовите, было вкусно и понравилось семье. Нужно обязательно учесть гастрономические особенности каждого члена семьи и гостей, приглашенных на праздник.

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха. Все это было весьма символично: поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году; заяц — скорость и успех в делах; петух — летящую легкость и свободу.

Еще одна традиция — делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинку делают обычную — творожную или картофельную, а когда лепят — добавляют «сюрпризы». Можно начинять вареники апельсинами или капустой — такие начинки тоже имеют особенное значение.

К новогоднему ужину, как и на Рождество, принято садится всей семьей. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой. После ужина было принято ходить к соседям и попросить один у одного прощение за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

Если на Рождество колядуют — ходят по домам и поют обрядовые песни колядки, в которых рассказывается о рождении сына Божьего, то на Старый Новый год, в Щедрый вечер, щедруют — поют обрядовые песни щедривки, в которых желают хозяевам дома всяческих благ и достатка в новом году.

Считается, что обряд посевания пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши предки встречали Новый год не зимой, а весной и потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай. Кстати выбрасывать разбросанное посевальниками зерно нельзя — в селах, например, зерна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами.

Что можно делать в Старый Новый год 2022

В этот день принято ходить по гостям, гадать на будущее и суженого. По мнению астрологов, Старый Новый год в 2022 году — очень сильный энергетический день.

По церковной традиции, вечера от Рождества (7 января) до Старого Нового года (13 января) назывались «святыми вечерами». На 14 января колядуют так же, как и на Рождество. Дети ходят по домам, поют и получают подарки. По народной традиции, дни от Старого Нового года до Крещения Господня (19 января) назывались «страшными», так как считалось, что начинает буйствовать нечистая сила.

Старый Новый год: По утрам в деревнях люди выходили сжигать снопы и прыгали через костер, чтобы избавиться от нечистой силы. Только после этого можно ходить по домам и «посевать» Новый год (бросать рис и зерна), желая всем благополучия и счастья.

Вечером незамужние девушки в канун Старого Нового года гадают на женихов с помощью зеркал, вареников, зерен, карт и колец.

Хорошо, если дома еще стоит новогодняя елочка.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях