Закрыть

Праздники и приметы

Какой сегодня праздник: 7 января 2024 года отмечается несколько праздников, какой православный праздник сегодня, 07.01.2017

 
Какой сегодня праздник: 7 января 2024 года отмечается несколько праздников, какой православный праздник сегодня, 07.01.2017 itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Сегодня, 7 января 2024 года, Рождество Христово отмечается православными русскими. Вместе с Русской православной церковью, этот праздник также празднуют еще три поместные церкви — Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные, а также афонские монастыри, расположенные в Греции.

Рождество Христово, 7 января

Православные россияне в субботу будут отмечать Рождество Христово. Подробнее об одном из главных праздников православной церкви. Рождество Христово — второй по значимости после Пасхи «великий двунадесятый» (один из 12 главных) праздник. Он установлен в память о рождении Иисуса Христа.

Согласно евангельскому преданию, Дева Мария со своим мужем Иосифом жила в городке Назарет (он существует в Израиле и сейчас). Из-за переписи населения Римской империи, проходившей при императоре Августе, они пошли в Вифлеем: для облегчения переписи каждый житель империи должен был явиться «в свой город».

Деве Марии и Иосифу не досталось мест в гостинице, поэтому им пришлось заночевать в пещере. Здесь и родился Иисус, которому суждено было стать Спасителем мира.

О том, что на свет появился не просто младенец, знали не только Мария и Иосиф. В тот момент, когда Иисус родился, на небе появилась новая яркая звезда (теперь она называется Вифлеемской и является одним из главных символов Рождества).

Волхвы (так называли восточных мудрецов) поняли, что новая звезда возвещает о рождении Царя Иудейского. Они рассказали об увиденном царю Ироду, и тот послал их найти младенца. Чудесная звезда указала волхвам дорогу к месту, где родился Иисус. Они поднесли ему свои дары — золото и драгоценные благовония: ладан и смирну.

Ирод решил избавиться от Иисуса и отдал страшное приказание — истребить в Вифлееме всех младенцев мужского пола. Чтобы спасти сына, Иосиф и его семья бежали в Египет.

После смерти Ирода Иисус, Богоматерь и Иосиф поселились в Назарете. Оттуда и начался Крестный путь Спасителя. А от Рождества Христова началась новая эра человечества — наша эра.

Начало празднования относится ко временам апостолов. В первые три века новой эры во время гонения христиан в некоторых церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения 19 января (6 января по старому стилю) под общим именем Богоявления. Причиной этого, вероятно, было мнение, что Христос крестился в день своего рождения.

В 337 году папа римский Юлий I утвердил дату 25 декабря как дату Рождества Христова. С тех пор весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря (исключение составляет армянская Церковь, которая отмечает Рождество и Крещение Господне как единый праздник Богоявления).

Русская православная церковь также празднует Рождество Христово 25 декабря, но по старому стилю – по юлианскому календарю (так как Русская православная церковь не приняла реформу календаря папы Григория XIII), то есть 7 января по новому григорианскому стилю.

Приметы и обычаи на Рождество

С давних пор на Руси отмечают один из главных праздников года — Рождество Христово. Это великий день для всего христианского мира. Во многих странах, в том числе и в России, он считается семейным праздником. Православные семьи ждали Рождества целый год, и подготовка к празднику была основательной. Шесть недель до него принято было поститься. Зато на Рождество стол ломился от яств. Одно из главных мест на нем занимала свинина — и это неудивительно, потому что именно к этому дню крестьяне приурочивали убой скота. Кроме того, на праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники.

На Руси празднование Рождества слилось с древним обрядом — Святками. Так и по сей день называются 12 дней между Рождеством и Крещением. Святочные традиции имеют дохристианское происхождение и связаны с основным занятием христиан — земледелием. Изначально они посвящались началу нового года и возрождению солнца. Молодежь наряжалась в старую одежду, надевала маски и устраивала игрища. И сегодня в Святки принято развлекаться.

Для Рождества существует множество примет и обычаев. Например, считалось, что в этот день девушка, страдающая от несчастной любви, может освободить свое сердце. Для этого она должна была взять камень, раскалить его в печи, а после этого — утопить в проруби. Если камень раскалывался от холода — безответное чувство покидало девушку. А вот старшей хозяйке дома в этот день полагалось обмести углы дома веником из крапивы, чтобы изгнать нечистую силу.

Так уж повелось, что считалось, что нужно надеть новую рубаху — иначе грозит неурожай. По этому поводу говорили: «На Святой вечер рубаха хоть плохонька, да беленька; на Рождество — хоть сурова, да нова». По поводу урожая также подмечали: если выпадет иней — уродится хлеб, если небо звездное — горох. А если на дворе метель — пчелы будут роиться хорошо.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях