Какие технологии защиты банкнот самые надежные, и какой вид детекции поможет вернее вычислить подделку? Разбираемся вместе со специалистами «Формулы Торговли».
Детекторы валют
Они различаются по принципу действия и количеству видов детекции. Есть приборы стационарные и мобильные, с питанием от электрической сети, от батареек или аккумулятора. Для удобства пользователей принята классификация по способу работы приборов. По такой системе детекторы делятся на две основные группы: просмотровые и автоматические.
Просмотровые детекторы
- Определяют и показывают наличие одной или нескольких защитных технологий.
- Могут быть ультрафиолетовыми, инфракрасными, комбинированными, проводить проверку по ширине банкноты или химическому составу бумаги.
- Окончательное решение о подлинности купюры принимается человеком: кассиром, продавцом, операционистом в банке.
Достоинство:
- Низкая цена по сравнению с автоматическими детекторами.
Недостаток:
- Человеческий фактор. Кассир по невнимательности может принять неверное решение.
В категорию просмотровых входят и детекторы-визуализаторы. Чаще всего это – выносные лупы. В основном они работают в составе детектора. Отдельные модели могут использоваться сольно. Их часто выбирают для выездной работы или оперативной проверки на месте, а также для личной безопасности при заключении сделок с большим количеством наличных.
В большинстве просмотровых детекторов есть УФ и ИК-детекция
Автоматические детекторы
- Полностью автоматизированный процесс выявления и идентификации защитных признаков.
- Прибор самостоятельно определяет подлинность купюры, решение человека не требуется.
- Во многих моделях есть функция подсчета суммарного номинала принятых банкнот, что удобно при приеме больших сумм денег.
- Проверяют банкноты по комплексу признаков: Антистокс (или спецэлемент «И»), УФ, ИК и магнитные метки, плотность бумаги, размер банкнот и др.
Достоинства:
- Высокая точность проверки.
- Исключен человеческий фактор.
Недостатки:
- Высокая стоимость
- Необходимость технического обслуживания.
- У подавляющего большинства моделей купюроприемник принимает только по одной банкноте, что снижает скорость обработки больших объемов наличных.
На фото – автоматический детектор валют модели MERCURY D-20А
Выбор между просмотровым и автоматическим детектором зависит от квалификации персонала. Если необходимо максимально автоматизировать процессы, устранив влияние человеческого фактора, то имеет смысл выбрать автоматический детектор.
Виды детекции
Какие основные и дополнительные виды защиты денежных знаков умеют распознавать современные детекторы?
- Ультрафиолетовые метки.
При производстве банкнот используется краска, различимая только под УФ-лучами, поэтому один из маркеров подлинности – свечение под ультрафиолетом. Со временем технология защиты усовершенствовалась, и значение стал иметь не только сам факт наличия меток, но и место их расположения.
УФ-детекция позволяет проверять не только банкноты, но и ценные бумаги.
Минусы в том, что ее легко подделать с помощью современных средств печати. Второй серьезный минус – необходимость сличать исследуемый рисунок с распечаткой от Центробанка, так как на банкнотах разных лет выпуска рисунки расположены в разных частях.
Расположение УФ-меток
- Инфракрасные метки.
Для того, чтобы определить их наличие и аутентичность, банкноту подсвечивают ИК-диодами. Свет проходит через фильтр, и полученный световой образ выводится на экран. Подлинные деньги отражаются на экране только частично, а рисунок фальшивой купюры виден полностью. Долгое время инфракрасная детекция была одним из основных способов определения подлинности денег. Но и ее сегодня постепенно вытесняют более современные технологии.
Преимущества ИК-меток в том, что их труднее подделать, чем УФ. ИК-детекция включена в большинство моделей современных детекторов. Тем не менее ИК-метки тоже стали объектом подделки.
Ик-детекция позволяет видеть отдельные части изображения на подлинной банкноте. На фальшивой купюре будет виден весь рисунок полностью.
- Комплексные способы защиты купюр.
Комплексные детекторы распознают УФ и ИК-метки, магнитные метки, толщину и химический состав бумаги и пр.
Современная детекция банкнот имеет комплексный характер. Проверяются несколько разных признаков подлинности. УФ и ИК-метки перестали быть единственными маркерами.
Раньше ультрафиолетовая или инфракрасная детекция определяли подлинность банкноты однозначно. Дополнительная проверка была не нужна. Сейчас они превратились в инструменты комплексной диагностики.
Дополнительные способы защиты подлинности банкнот
Дополнительные признаки:
- Магнитная краска.
- Проверяется наличие красок, содержащих ферромагнитные частицы.
- Детекция в отраженном свете.
- Световой поток направляется под определённым углом и позволяет оценить качество полиграфической защиты, а также четкость изображений на купюре. В таком свете хорошо видны подчистки или повреждения на бумаге.
- Детекция в проходящем свете.
- В таком освещении оцениваются водяные знаки, защитные полосы в структуре купюры, а также специальные графические элементы.
- Спектральный анализ краски.
- Анализируется состав красящего пигмента, чтобы определить, была банкнота изготовлена промышленным или кустарным способом.
- Размер и оптическая плотность.
- Анализирует сравнительную плотность купюр. Некоторые модели имеют несколько датчиков плотности, чтобы можно было настроить параметры для ветхих и новых банкнот.
- Химическая реакция.
- Проверяется детектором-маркером.
- Кипп-эффект.
- Металлографическое изображение, видимое только при освещении под определённым углом. Можно проверить и невооруженным глазом, наклонив банкноту под острым углом и расположив ее против источника света.
- Спецэффект «М».
- Цифровое обозначение номинала российских банкнот, исполненное металлизированной краской. Она обнаруживается некоторыми ИК-моделями через сложную подсветку в двух диапазонах.
- Антистокс.
- На сегодняшний день самый совершенный способ защиты банкнот. Не обнаружено ни одного случая подделки антистокса. Суть метода состоит в том, что на определённые части банкноты наносятся антистоксовые люминафоры. Невооруженным взглядом они воспринимаются как элементы серого цвета. При облучении в инфракрасном спектре люминафоры светятся. То есть на купюрах проявляются световые точки. Российские банкноты несут на себе метки красного и зеленого цветов. Второе название антистокса – «спецэлемент И».
Люминафорная защита является самой надежной и не поддающейся подделке, а детекция таких меток может осуществляться, в том числе, мобильными детекторами
Детекция в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах сейчас рассматривается как элемент комплексной проверки подлинности купюр. Наиболее эффективная защита — антистокс.
Для детекции по элементу антистокс подходят разные виды детекторов: от комплексных автоматических, используемых в крупных финансовых учреждениях, до компактных просмотровых, работающих от батареек. Стоимость детекторов – от 2 700 рублей.