Не успело закончиться лето, как Турцию потрясла целая серия жестоких терактов, от которых страна успела немного отвыкнуть.
Сначала 26 августа на пляже в Анталье взорвалась шумовая граната, до смерти перепугав отдыхающих. Затем на пляже в Кемере была взорвана уже настоящая граната, которая ранила 15 туристов.
20 сентября взлетела на воздух машина, припаркованная в самом центре Анкары – были убиты 3 и ранено 15 человек.
18 октября в провинции Битлис на юго-востоке страны придорожная бомба уничтожила автомобиль с полицейскими и еще трех гражданских, среди которых – двухлетний ребенок.
Но самый кровавый теракт произошел в провинции Хаккяри 19 октября: в результате нападения боевиков на военную базу 26 турецких военнослужащих были убиты и еще 22 ранены.
Ответом на это дерзкое нападение стала трансграничная операция турецкой армии на территории Северного Ирака, которая началась 20 октября силами авиации, артиллерии и спецназа. Турецкие СМИ сообщают о десятках убитых террористов и разгромленных базах.
Однако, надолго ли воцарится мир в регионе после разгрома боевиков партии Рабочих Курдистана (ПРК)? Почему теракты происходят именно сейчас и насколько серьезна курдская проблема для современной Турции?
В слово «мы» вошли и курды
В самом начале 2011 г. я написал статью, посвященную курдской политике правительства Эрдогана. Она называлась «Как Турция победила сепаратистский терроризм». В то время действительно создавалось впечатление, что проблема вот-вот будет решена, настолько успешными казались шаги Анкары.
Правительство пошло на целый ряд уступок курдскому меньшинству в области культуры и политики. Власть признала существование курдов как отдельного народа, позволила открыть многочисленные центры курдского языка и культуры по всей стране, курдский язык в качестве факультативного предмета был введен в школах. Иначе говоря, правящая партия Справедливости и Развития (ПСР) продекларировала, что строит новую турецкую идентичность не на этносе, а на общей мусульманской анатолийской культуре, объединяющей турок и курдов.
Это позволило турецкому правительству признать ряд ошибок, совершенных в Анкарой прошлом. В 2010 г. были отстроены несколько деревень, разрушенных в ходе военных действий в девяностые годы прошлого века, а их жителям, желающим вернуться в родные места, выплачены подъемные. Фактически, за годы своего правления ПСР стала первой турецкой партией, действительно популярной среди курдского электората.
Проблемы сбора голосов
Однако, выборы июня 2011 г. принесли ряд разочарований. Перед ПСР стояла задача не допустить в парламент партию Националистического Движения (ПНД), чей рейтинг балансировал на грани проходных 10%. Эта партия привлекает своих сторонников антикурдской риторикой. Перед выборами в сети появились видеозаписи, на которых первые люди партии «изобретательно изменяли своим женам», в результате чего вся верхушка организации вынуждена была подать в отставку.
ПСР же, для привлечения на свою сторону электората националистов, резко усилила антитеррористическую риторику, чем тут же воспользовалась ПРК: на юго-востоке страны правящая партия потеряла много голосов, а курдам удалось провести в парламент в полтора раза больше депутатов, чем в прошлый раз (36 вместо 24).
Совсем уж накалил обстановку случай с депутатом от Диярбакыра Хатипом Диджле, осужденным на 1 год и 8 месяцев за пропаганду в пользу ПРК. Полномочия с него были сняты, а в парламент попала депутат от ПСР, занявшая второе место. Сразу за этим последовал отказ остальных депутатов курдского блока от принятия присяги и массовые антиправительственные выступления на юго-востоке страны. Фактически, партии власти, которая погналась одновременно за двумя зайцами, не удалось поймать ни одного.
Рука Нетаньяху и плечо Обамы
Не менее сложно для Турции складывается внешнеполитическая обстановка. После резкого ухудшения отношений с Израилем (вследствие публикации доклада Пальмера по инциденту с «флотилией свободы»), Нетаньяху пригрозил Анкаре поддержкой ПРК.
Это не пустые слова. Давно известно, что израильские инструкторы работали над созданием армии Северного Ирака и поддерживали создание курдской автономии. Не думаю, что нынешние теракты – это следствие израильской помощи сепаратистам, однако, американский след здесь очевиден. Раньше у Турции существовала договоренность с режимом Саддама Хусейна о совместных действиях против курдских сепаратистов, в которую входила и возможность проведения трансграничных операций, а также организация блокпостов на территории Ирака. Поскольку турки отказались от участия в операции «Иракская свобода», их кордоны были бесцеремонно сняты американцами и курдскими повстанцами (о чем, кстати, был снят турецкий фильм «Долина волков. Ирак»).
США активно поддерживали курдов — своих главных союзников в борьбе с С. Хусейном. В настоящее время президентом Ирака является курд Дж. Талабани, а на севере страны образована курдская автономия, де-факто независимое курдское государство, существующее, в том числе, благодаря американскому финансированию. Президенту автономии М. Барзани приходится делиться получаемыми средствами и оружием с различными племенами, в том числе тесно связанными с террористической деятельностью на территории Турции. К 2007 г. почти полностью разгромленные отряды ПРК пополнились новыми бойцами и возобновили боевые действия против Турции, которые с перерывами продолжаются поныне.
Анкара сейчас находится в чрезвычайно тяжелом положении. С одной стороны, экономические реформы идут полным ходом, рост ВВП достигает рекордных 8%, популярность в арабском мире растет. В то же самое время внутренние проблемы с курдским сепаратизмом не дают государству вырваться на оперативный простор и всерьез заняться распространением своего влияния на Ближний Восток и постосманское пространство.
Военным путем проблему не решить. Боевые действия крайне негативно влияют на доверие к властям со стороны турецких курдов. С другой стороны, если не отвечать на террористические действия боевиков ПРК, то юго-восток страны может погрузиться в хаос, как это уже было в 80-90-е гг. ХХ в.
Каким образом Эрдоган разрешит эту дилемму не совсем ясно, но предполагаю, что будут предприняты комплексные меры, сочетающие силовое давление на сепаратистов и экономическое развитие региона.
Александр Сотниченко, доцент факультета международных отношений СПбГУ, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.