Закрыть

Колонки

Смотрящие за Крымском недоглядели

 

Если туз, он и в Африке туз, то стихийные бедствия в разных регионах мира  имеют совершенно разные значения. Допустим, землетрясение в Японии силой в 7 баллов — это минимальное количество жертв и разрушений. Для  Африки 7 баллов — это национальная катастрофа.

Для Крымска сильный  дождь оказался страшной бедой. Но Россия — страна, в которой на одном пространстве спокойно (или уже нет?) уживаются  Япония и Африка. «Японские зоны», такие как олимпийские объекты, резиденция президента в Прасковеевке, дача патриарха в Геленджике, «домик» Ткачева в заповеднике или дворцы олигархов – защищены надежно, а вот «африканские» — беззащитны. (Любопытный репортаж показал телеканал «Дождь» — над затопленным Крымском летит вертолет, зависает над одним особняком и забирает на борт только его жильцов. И – улетает).

Размер имеет значение

В 2002 году в том же Крымске уже было сильнейшее наводнение. Уже тогда было понятно, что город стоит на опасном месте, в своеобразной воронке, буквально притягивающей к себе все водяные потоки. И что? Построили водоотводы, коллекторы, дамбы? Или хотя бы наладили системы срочного оповещения гражданского населения? Нет.

Мы почему-то готовы тратить большие средства для защиты населения от внешних угроз — сейчас обсуждается программа перевооружения Вооруженных сил стоимостью в двадцать с лишним триллионов рублей. (Мы строим мост на остров Русский, где проживает 5 (пять!) тысяч человек, ценой в миллиард долларов). Но защитить людей от дождя – не можем. Нет средств.

Когда человек, чтобы выглядеть солидным, покупает костюм на 4 размера больше, он вынужден сильно «надуваться». И вот наша страна тоже хочет казаться великой, и тоже «дуется» изо всех сил — выигрывает тендеры на проведение Олимпиады, чемпионата мира по футболу, проводит разрушительные для бюджета саммиты.

А истинный размер страны показал дождь. Я не только про степень защищенности. Всякое наводнение невольно показывает и уровень жизни человека — ведь все имущество выставляется на крышах. Мы увидели, что в богатейшем регионе страны живут очень бедно.
Многие горожане, даже получив тревожную информацию, свои дома не покинули. Остались охранять свое жалкое имущество.

И — погибли.

Подтопленная репутация

Мы живем в ситуации, когда власти не верят, а оппозиции – не доверяют. Мы живем в стране, расколотой белой лентой на две неравные части. И Крымск вдруг стал не только зоной затопления, но и отчаянных информационных  сражений.

Одни говорили, что из водохранилищ был сделан сброс, что начальники всех мастей, получив информацию, вывезли свои семьи и имущество. Что спасатели прибыли только спустя 5-6 часов после ударной волны.
На что в блогосфере раздался клич патриотов – не дадим белоленточникам пиариться на нашей беде!
Не дали.
Странно, но государственное телевидение не стало менять сетку вещания в связи с трагедией в Крымске. На экране шутил КВН, «Тени исчезали в полдень» (Первый канал). Канал «Россия» предоставил зрителям честного детектива, который исследовал отнюдь не проблему осадков в Краснодарском крае.

О трагедии говорили лишь в информационных выпусках, употребляя выражение «город подтоплен».

Вот официальное сообщение: «По поручению председателя правительства Российской Федерации Д.А.Медведева образована правительственная комиссия в целях оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате подтопления (выделено мной — А.М) населенных пунктов в Краснодарском крае. Правительственную комиссию возглавил министр регионального развития РФ О.М.Говорун».

Траур, объявленный сегодня, частично касается и состояния информационного пространства в России.

Кстати, только РБК, Россия-24 и «Дождь» следили за развитием событий в режиме онлайн.

Вот почему информации – «сбросов не было, погиб 171 человек, оповещения об угрозе были» — люди не верят.

После Беслана, Курска, Норд-Оста люди уверены – точное количество погибших назовут гораздо позже, виновных – не найдут.

Будем жить

Как журналист я часто вел репортажи с мест ЧП. Помню, после страшного землетрясения в Газли мы с фотокором были там уже через 8 часов. Первое, что увидели — грузовые машины, прибывшие из Туркмении, Казахстана, Киргизии: соседи привезли еду, палатки, одежду, топливо.
В телерепортажах из Крымска никакие прибывшие колонны не наблюдались. В информационных сообщениях прочитал, что Азербайджан и Грузия – предложили помощь. От Баку мы еще можем принять ее, а от Тбилиси, наверное, нет.
К счастью, в стране еще не дожили до таких знаков различия. И «Единая Россия», и будущие иностранные агенты, и просто люди спешили на сборные пункты, чтобы хоть чем-то помочь пострадавшим. Даже белоленточникам дали  вот так попиариться на нашей беде….
В самый разгар классовой битвы на Фейсбуке вдруг прочел: «Я горд, что у меня есть Друзья с большой буквы, которые сегодня поехали передавать вещи и деньги людям, пострадавшим в этой жуткой катастрофе. Завтра тоже организуем передачу волонтерам! Я горжусь вами! Если вы есть, значит в этой стране не так все плохо. Всеволод Гродский».

Согласен. Уже не так плохо.

Акрам Муртазаев, писатель, лауреат премии «Золотое перо России».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях