Популярность Обамы на Старом континенте по-прежнему велика, хотя по сравнению с 2009 годом, когда он пришел к власти, отмечается определенное снижение его рейтингов. В первую очередь это касается отношения к внешней политике обамовской администрации. Так, три года назад в поддержку «перезагрузки» действий США в разных регионах мира, объявленной темнокожим президентом, высказывались 78% опрошенных граждан крупнейших европейских государств, а теперь лишь 63%.
Из этого можно сделать вывод, что европейцы в большей мере склонны поддерживать внутреннюю политику Барака Обамы, которая направлена на выход из кризиса и решение основных социальных вопросов, волнующих жителей западных стран.
А в России его «разлюбили»
Что касается наших соотечественников, то лишь 25% опрошенных россиян высказались в поддержку нынешнего президента США («против» – 27%, остальные не дали определенного ответа).
Корни отношения жителей России к нынешнему хозяину Белого дома, наверное, надо искать в перипетиях российской внутренней политики. Антиамериканская риторика гремела из уст российских политиков весь последний предвыборный год.
По данным ВЦИОМ еще в 2010-м 29% россиян с симпатией и уважением относились к Бараку Обаме, а 56% — в целом положительно оценивали его деятельность.
Четыре вызова для лидера США
Главный редактор авторитетного американского журнала Foreign Policy Дэвид Роткопф в своей последней публикации, посвященной снижению как «домашних», так и международных рейтингов Барака Обамы, отмечает, что президент столкнулся с четырьмя серьезными вызовами, на которые должен дать ответ.
По его мнению, для самих американцев, как и для следящих за внутриамериканскими делами жителей Европы, важнее всего то, как «президент перехватит у республиканцев налоговый вопрос и сможет предложить серьезное упрощение налогового кодекса.
Далее, пишет Роткопф, Обама поставил «дерзкую цель» удвоения американского экспорта и находится на пути к ее достижению.
Но для европейцев, вероятно, гораздо важнее, «как будет развиваться проект создания свободной экономической зоны США-ЕС, вместе составляющих самый большой рынок в мире», и повлияет ли это на выход Старого света из затянувшегося кризиса.
Также Дэвид Роткопф призывает президента «не ходить на цыпочках вокруг военной реформы», а взяться за нее всерьез, определив, как одновременно сократить «нерационально раздутый» военный бюджет и сохранить рабочие места в оборонной сфере национальной экономики.
Ближний Восток «против»
Проблема военного бюджета напрямую связана с силовыми акциями, которые единственная «сверхдержава» предпринимают в наиболее неспокойных регионах мира.
Pew Research Center отмечает падение поддержки внешней политики Обамы в мусульманских странах (по сравнению с 2009 годом) на 19 % – с 34 до 15. В качестве основных причин эксперты этой кампании выделяют непоследовательные действия США в ходе «арабской весны», секретное убийство Усамы бин Ладена, продолжающуюся войну в Афганистане и налеты американской авиации на Пакистан.
В целом же больше большего всего противников второго срока Обамы оказалось в Египте (76%), Иордании (73%) и Ливане (62%).
Один из руководителей избирательного фонда Барака Обамы известный голливудский режиссер Спайк Ли выразил в этой связи недоумение: «Как рейтинг президента, стремившегося к триумфу демократии на Ближнем Востоке, мог упасть так низко в этом регионе?». Ему вторят эксперты Pew Research Center, не понимающие, почему люди поддержавшие «путь к демократии, проложенный американцами», выступают против президента США. Такая «идеологическая» постановка вопроса не удивительна: в числе руководителей этой компании можно найти имена столь известных по прошлым администрациям США чиновников, как экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт и бывший постпред в ООН Джон Дэнфорт.
Характерно, что рассуждая «об американском пути к демократии» и «непоследовательности» администрации Обамы, эксперты упускают столь важные для того же Египта проблемы, как отношения с Израилем и недавний конфликт с американскими НПО, представители которых в итоге были высланы из страны.
Напомним, что выборы президента состоятся в США 6 ноября. После «праймериз», проведенных республиканцами, основным соперником Обамы стал экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни. В самих США, согласно опросам, рейтинг Обамы незначительно выше рейтинга Ромни. Так, Gallup сообщает о преимуществе действующего президента всего в один процент (46% у него против 45% у Ромни).