Закрыть

Колонки

Печально, что вера стала пространством для провокаций

 

Пока сложно сказать, с чем было связано нападение на Сергея Асланяна. Но мы видим, что сейчас в СМИ активно раскручивается версия, что нападавший на него кричал «Ты не любишь Аллаха!». Надо сказать, что это настолько нетипичное для мусульман выражение (особенно в такой ситуации), что если очевидцы действительно утверждают, злоумышленник кричал именно эти слова, то я сильно сомневаюсь, что это был именно верующий и практикующий мусульманин. В таком случае можно говорить о провокации, которую провели с целью еще раз взорвать поле межконфессиональных и межнациональных отношений.

Если силы, желающие обострения на этом поле, отслеживают ситуацию и видят, что некий журналист осуществляет провокацию в эфире радиостанции, то они прекрасно понимают – нападение на него с криками «Ты не любишь Аллаха!» может здорово накалить ситуацию в информационном поле почти по всей стране. И опытному провокатору  грех этим не воспользоваться. Я не утверждаю, что это так. Просто показываю, что подобная версия тоже имеет право на жизнь.

Однако меня, как мусульманина и как ученого, больше беспокоит то, что сегодня тема ислама превратилась в одно большое поле для провокаций. То есть все, кому не лень, с регулярностью практически раз в месяц устраивают очень резонансные скандалы. И я не исключаю, что эта завидная регулярность кем-то уже распланирована и рассчитана.

Но мне сложно представить, чтобы здравая и трезвая 20-миллионная мусульманская община раз за разом попадала в подобные ситуации, как по расписанию.

К сожалению, то, что происходит в Европе — убийство режиссера Тео Ван Гога и другие подобные случаи, которые связывают с проявлением ненависти мусульман по отношению к людям, позволившим себе неуместные и неудачные высказывания о религии (которые «оформляются» потом под необходимость соблюдать принцип свободы слова), эти европейские случаи столкновения на религиозной почве приходят теперь в Россию. Это и убийство священника Даниила Сысоева, и нынешнее нападение на Асланяна. Я боюсь, что это поле провокаций будет только расширяться, и такие случаи будут происходить все чаще и чаще. Уж больно опытный провокатор работает на этом поле.

Увы, мусульманская умма пока не выработала комплекса защитных мер по недопущению таких ситуаций. В принципе, высказывания, подобные словам Асланяна, достаточно распространены в среде интеллектуалов, которые не очень близко знакомы с богатством и глубиной мусульманской культуры и истории, и, может быть, это связано еще с некоторым преобладанием очень жестких линий поведения среди мусульманской молодежи.

Но главное тут – недостаток знаний. И в том есть и наша вина, вина мусульман, которые увлекаются исключительно религиозными проповедями и даже не пытаются совместить их с широкой программой культурного просвещения россиян,  ознакомления их с красотой мусульманской культуры, с уникальностью ее истории. Может, если бы мы проводили какие-то дни открытых дверей в мечети, презентации, широкие ознакомительные мероприятия для журналистов, интеллектуалов, блогеров, писателей, то подобного невежественного отношения со стороны журналистов или пишущих людей было бы меньше.

Наверное, после подобного высказывания Асланяна, его нужно было пригласить на чашечку чая в какую-нибудь, допустим, соборную мечеть на встречу с имамами и муфтиями и провести с ним дружескую беседу. Пояснить ему, что мусульмане оскорблены подобными высказываниями, но при этом мы дружелюбная и открытая община, и хотели бы показать, что подобные убеждения в корне не верны. Если бы эту встречу сняли на телекамеры, распространили бы в СМИ, если бы Асланян признал, что он сожалеет, то этой ситуации можно было бы избежать.

Сейчас уже время, конечно, упущено, и чтобы ни говорило следствие, чтобы ни говорили мусульмане, первое слово уже сказано.  В таких ситуациях опровергать первую версию очень сложно. Сейчас нужно было бы организовать встречи лидеров исламской общины со следствием, с журналистами, особенно с теми, кто раскачивает ситуацию, и показать, что мусульмане максимально заинтересованы в том, чтобы нападение было расследовано.

Но, к сожалению, мусульманская община пока не готова к таким опережающим методам разрешения конфликтных ситуаций. Я думаю, этому придется долго учиться, и пока мы не научимся, провокаций будет еще очень много.

В этой ситуации, не имея еще результатов следствия на руках, я могу только призвать своих единоверцев и представителей других конфессий проявить благоразумие и не связывать пока подобный инцидент с какими-то случаями проявления ненависти со стороны мусульман. Также нужно призвать органы следствия как можно скорее разобраться в этом деле, чтобы успокоить страсти.

Руслан Курбанов, политолог, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях