И все сбылось. И не сбылось
Но сначала о том, что ожидалось и сбылось.
Никто из кандидатов не смог победить в первом туре.
Активность избирателей была вновь достаточно значительной, хотя и не такой как на парламентских выборах.
Несмотря на отсутствие (пока) громких протестов по поводу фальсификаций, тем не менее, они были и весьма крупные. Как и на последних парламентских выборах в Алжире.
А теперь о неожиданностях.
Первое место завоевал официальный кандидат Движения «Братья-мусульмане» Мухаммад Мурси, набравший чуть больше 25 процентов голосов. Хотя сами «Братья» предполагали, что получат около 40 процентов (естественно, без учета возможных фальсификаций).
Почему он не стал президентом после первого тура?
Во-первых, конечно, из-за технологий «управляемого голосования», включая и прямые фальсификации.
Во-вторых, электорат Движения оказался расколотым. Около 20 процентов всех голосов получил Абуль Футтух, который еще год назад входил в число руководства «Братьев-мусульман». Он очень популярен среди египетской молодежи, считается одним из наиболее известных лидеров в общественном мнении страны.
Кстати, раскол электората Движения почти на две части показывает, что представление о некой железной дисциплине внутри «Братьев» это, мягко говоря, преувеличение. Несмотря на внутрипартийное указание голосовать за М.Мурси молодое поколение «Братьев», очевидно, отдали предпочтение Абделю Футтуху.
В-третьих, достигнутые результаты М.Мурси (он набрал меньше, чем его Партия свободы и справедливости) связаны с тем, что он не обладал достаточной личной харизмой.
Если бы кандидатом от Движения, как предполагалось ранее, стал Хайрат аш-Шатер, то, безусловно, результат был бы намного выше. А это значит, что в нынешнем египетском обществе сохраняется потребность в сильной личности.
В-четвертых, судя по всему, за Мурси не голосовала значительная часть салафитского электората, которая оказалась по самым разным причинам дезориентированной.
Успех Мурси во втором туре, прежде всего, будет определяться тем, смогут ли «Братья» консолидировать все исламские, все революционные силы вокруг своего кандидата. Особенно с учетом того, что внутриполитическая ситуация к середине июня обострится, и очень многие и в Египте, и за его рубежами постараются сделать все, чтобы «Ихваны», вообще исламские силы проиграли.
Или – или…
Но самая главная сенсация прошедших выборов заключается в том, что во второй тур президентских выборов вышел последний премьер-министр режима Мубарака Ахмад Шафик. Но он не смог тогда остановить движение революции, и уже в марте 2011 года вынужден был уйти в отставку.
Ахмад Шафик — бывший генерал ВВС и не скрывает, что являлся в течение длительного времени личным другом Хосни Мубарака. Он открыто говорит о своей контрреволюционности: «Революция произошла, и она уже закончилась. Нам необходимо возвращаться к порядку и стабильности».
Никто не ожидал, что Шафик добьется такого результата. На второе место опросы ставили или Абуль Футтуха, или широко известного в стране Амра Мусу.
Однако, судя по всему, египетский генералитет «конфиденциально» сделал ставку именно на премьер-министра. И даже формальная попытка в апреле не допустить его на выборы, стала для Шафика весьма выгодным пиар-ходом.
За Шафика проголосовали практически все сторонники прежнего режима, и итоги голосования показывают, что государство Насера-Садата-Мубарака имело и имеет достаточно широкую, социальную опору. Это не только египетская бюрократия, силовые структуры, но и все те крупные и средние городские слои, которые интегрировались в западный глобальный экономический рынок.
Кстати, по последним данным, за Шафика проголосовало абсолютное большинство коптов. А это означает, что попытки «Братьев» привлечь на свою сторону египетских христиан (например, одним из заместителей Мурси в ПСС является копт) не оправдались.
Во втором туре Шафик будет пытаться консолидировать вокруг себя всех противников исламской революции: сторонников бывшего режима, значительную часть напуганного нарастающей неопределенностью городского среднего класса, семьи военных и остальных силовых структур, все антиисламские и прозападные силы страны.
Иначе говоря, второй тур президентских выборов пройдет фактически под классическим революционным лозунгом: «Или – или», естественно, в египетской упаковке «Революция или старый, понятный порядок».
Третий путь
Другой крупной сенсацией первого тура стали результаты Хамдина Сабахи, который получил приблизительно столько же, сколько и Абуль Футтух. С самого начала Сабахи являлся «темной лошадкой». Его не поддерживала ни одна крупная организованная сила, но фактически именно Хамдин Сабахи, который позиционировал себя как левый, социалист, насерист и националист, стал своего рода выразителем «третьего» идеологического тренда в современном египетском обществе.
Причем, любопытно, что очень высокие результаты Сабахи достиг в Александрии – в городе, который считается оплотом исламского фундаментализма. Но и конечно, в лице Сабахи в любом случае, Египет уже получил харизматического политика нового поколения.
Операция прикрытия прошла успешно
Наконец, еще одной крупной сенсацией стало фактическое поражение бывшего министра иностранных дел АРЕ и генерального секретаря Лиги арабских государств Амра Муса. Предполагалось, что египетский генералитет сделает ставку именно на него как умеренного политика, имеющего большие связи и на региональном, и на глобальном уровнях.
Но это была только «операция прикрытия»: генералы, в конечном счете, поставили на «своего», военного. Но многие социологические опросы предсказывали Амру Мусе, если не победу, то уверенный выход во второй тур. Однако в итоге он занял только пятое место.
Право выбора – у юности
Какие же общие тенденции продемонстрировал первый тур первых демократических выборов в современном Египте?
Во-первых, медленно, но неуклонно усиливается тренд к поляризации, радикализации и дальнейшему ожесточению в египетском социуме. Фактически в стране уже действует мощный политико-экономический центр «Любыми способами остановить революцию!».
С другой стороны, первый тур президентских выборов объективно приведет к ускорению формирования альтернативного революционного центра. Вопрос только в одном: будет ли этот второй центр чисто исламским или общенародным?
Во-вторых, на нынешнем этапе скорее даже не религиозные, а, прежде всего, социально-классовые моменты играют большую роль в политической динамике. В Египте уже возникла классическая революционная парадигма: бедные обездоленные классы и слои выступают за углубление революции, в то время как большая часть верхних и средних слоев требуют скорейшего перевода революции на эволюционный трек.
В-третьих, выборы продемонстрировали углубление противоречий между городом и деревней. Если города, и прежде всего, крупные мегаполисы в значительной степени голосовали против М.Мурси, то в сельской местности электоральная поддержка Ихванов оказалась значительно выше.
В-четвертых, одной из главных сил в ближайшие месяцы и годы будет молодежный фактор, который стал решающим моментом выхода на передний план и Абуль Футтуха, и Хамдина Сабахи. И от того, какая из противостоящих сил предложит наиболее оптимальную молодежную политику, будут зависеть не только результаты второго тура, но и дальнейшая политическая динамика в Египте.
Шамиль Султанов, президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир».