Amnesty International в четверг представила новый 300-страничный доклад «Тирания и несправедливость не могут продолжаться как прежде». В нем анализируется ситуация с правами человека в мире с января по декабрь 2011 года.
Прошлый год правозащитники называют переломным для общественного движения — миллионы людeй по всему миру вышли на улицы с требованием свободы, справедливости и уважения к человеческому достоинству. И началось все, конечно, с арабской весны. С Ближнего Востока революционные поветрия переметнулись в США, Великобританию, Грецию, Японию, Россию.
Правительства обанкротились
«Такого количества демонстрантов мир не видел уже несколько десятилетий», — отметил генсек Amnesty International Салил Шетти, добавив, что нигде власти не смогли справиться с решением возникающих проблем.
«В прошлом году власти не справлялись с решением возникающих проблем. Политики отвечали на протесты либо жестокостью, либо безразличием. Власти по всему миру должны показать, что они способны контролировать ситуацию законными методами», — заявил Салил Шетти.
Значительное внимание авторы уделили положению со свободой слова в мире. Не очень хорошо с этим правом обстоят дела, по крайней мере, в 93 странах. В докладе отмечено, что в 101 стране фиксировались случаи применения пыток и другие серьезных случаев насилия со стороны официальных властей. В большинстве из них это касалось участников уличных демонстраций.
В списке самых «несвободных» стран авторы упоминают Китай, Северную Корею, ряд ближневосточных и африканских государств, где применялись репрессии против демонстрантов. Убийства гражданских активистов происходили в прошлом году в Бразилии, Мексике, Колумбии. На постсоветском пространстве особо выделились Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан.
Особо отметили в докладе ситуацию в Сирии, где режим Асада продолжает жестоко подавлять народное восстание.
«Не вызывает сомнений, что имеются достаточные основания для того, чтобы ситуация в Сирии стала объектом разбирательства в Международном уголовном суде в связи с преступлениями против человечности. Однако из-за того, что ряд членов Совета Безопасности ООН намереваются защищать Сирию любой ценой, сомнительно, что виновники этих преступлений будут наказаны», — отмечают в организации.
Значительный раздел доклада правозащитники посвятили России. Они отмечают, что в России по-прежнему сохраняются проблемы со свободой слова и собраний, а также продолжается преследование оппозиционных правозащитников и журналистов.
«Власти часто произвольно применяли закон о борьбе с экстремизмом с целью оказания давления на своих критиков. Журналисты также по-прежнему подвергаются угрозам и нападениям за статьи», — отмечают авторы доклада.
По данным организации, после начала массовых митингов оппозиции в декабре прошлого года по всей стране было арестовано более тысячи человек, около 100 из них были приговорены к административному аресту.
«Но в Госдуме на этой неделе рассматривается законопроект об увеличении штрафов за организацию несанкционированных митингов, но нас тревожит еще и инициатива о запрете организовывать акции тем, кто ранее привлекался к административной ответственности», — отмечают правозащитники, добавив, что такая реакция российской власти на манифестации может вызывать только тревогу.
Также докладчики указывают на то, что в России так и не удалось провести полицейскую реформу, и после принятия закона «О полиции» продолжали «поступать сообщения о пытках и жестоком обращении».
Но есть и положительные моменты. Таким моментом правозащитники назвали появление в составе Следственного комитета России спецподразделения по расследованию уголовных дел в отношении сотрудников полиции.
Однако стоит отметить, что спецподразделение возникло только в апреле нынешнего года. Так не ждет ли в скором времени эту инициативу та же неудача, что постигла и всю полицейскую реформу?