Планируемое компанией новшество вызвало серьезную озабоченность по поводу безопасности американского военно-морского флота. Компания, утверждающая, что обладает лучшими возможностями для отслеживания военных кораблей, чем большинство правительств мира, продолжает консультации по поводу реализации своих планов с ВМС США, а также оборонными ведомствами ряда других государств. «Я наблюдаю за ними, а они сами не видят. Меня как гражданина просто возмущает, что я могу это сделать, а целое Министерство обороны не может», — признал один из руководителей Google Ventures Майкл Джонс, общаясь с представителями медиа-компании Aol. Он также добавил, что управление научных исследований ВМС само занималось этой проблемой, но у военных не хватило средств, и в итоге соответствующих специалистов «перекупил» Google.
Загуглили всех
Все крупные суда оснащены морской автоматической идентификационной системой (АИС) – импульсными передатчиками, которые сообщают местоположение корабля, чтобы избежать столкновений в темное время суток или в непогоду.
В настоящий момент эта система позволяет обнаружить друг друга кораблям, находящимся на расстоянии 20 морских миль, хотя попытки увеличить дальность и точность ее действия продолжаются. А используемые Google космические спутники, улавливающие сигналы АИС на огромном расстоянии, с большой точностью обнаруживают суда в любой точке земного шара.
Интернет-гигант уже опробовал свою технологию, отслеживая рыболовные траулеры, незаконно промышляющие в чужих территориальных водах, и передавая информацию правительствам.
Никакой опасности для военно-морских операций это новшество не представляет, отмечают в компании, поскольку корабли могут просто отключить передатчики.
Но противники нынешнего новаторства Google выражают опасения, что эта доступная каждому технология может быть использована пиратами или террористами при планировании нападений на корабли.
На это один из представителей оборонного ведомства США мудро заметил: «Важны не те корабли, которые можно увидеть, а те, которых не видишь».
Прозрачное дно
Немало возражений звучит и против подробной карты морского дна, которую Google планирует представить своим пользователям в ближайшие пять лет. Высказываются, например, предположения, что с ее помощью можно будет обнаружить места упокоения отслуживших свое спутников-шпионов в океанских глубинах, и «враждебные элементы» ринутся на поиски этих «затонувших сокровищ».
«Я считаю, на макро-уровне вопрос стоит следующим образом: добро пожаловать в новую эпоху открытости», — говорит президент Геокосмического разведывательного фонда США Кейт Масбах.
«Доступ к данным космического и воздушного коммерческого дистанционного зондирования стал практически вседоступным. GPS действует повсеместно, китайцы и европейцы также запускают свои системы ПНТ [позиционирования, навигации и синхронизации]. Заявление Google об отслеживании кораблей и сборе батиметрических данных, наряду с текущей дискуссией о возможности распространения беспилотных авиационных систем в небе над Соединенными Штатами, является естественным продолжением той прозрачности, наступление которой мы наблюдаем уже много лет».
Указующий перс
Сервис Google Maps, запущенный в 2005 году, предоставляет воздушные или спутниковые изображения большинства населенных пунктов по всему миру.
За время своего существования он не раз попадал под огонь критики. Недавно Иран пригрозил подать на компанию в суд за то, что на Google Maps отсутствует название Персидского залива. Действительно, все огромное водное пространство между Ираном и Аравийским полуостровом на онлайн-карте оставлено безымянным.
Пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что если Google не восстановит название Персидского залива, компании грозит «серьезный ущерб».
Руководство Google немедленно отреагировало на эти угрозы, отметив, что на картах компании название залива никогда не фигурировало, и вызвано это вовсе не желанием досадить Ирану.
Дело в том, что некоторые арабские страны возражают против исторически сложившегося и принятого во всем мире названия «Персидский залив», называя эту акваторию «Арабским заливом».
Не желая содействовать напряженности в отношениях между иранцами и арабами, Google решила вовсе не указывать название залива, оставив право его выбора за самими пользователями.